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「真鱈の肝味噌和え」で一杯! [グルメ]

いよいよ大晦日、今年の〆は、このお店です。


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この日は、池袋駅東口近くにある“万事快調”にお邪魔しました。












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まずは、本日の10タップの中から、クラフトビールを選びます。











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静岡県沼津市の沼津クラフト「マージーサイドESB」です。
ブリティッシュスタイルのコクがあってビターだけど、甘さも感じる美味しいビールです。











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お通しは、「茶碗蒸し」です。











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肴は、「ひたし豆」です。











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そして、「あん肝ポン酢」です。









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これからますます美味しくなるあん肝、トロッとした口溶けが良いですね。


日本酒が欲しくなります。











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愛知県津島市の長珍酒造「生生熟成5055 麹米:山田錦 二割50%精米、掛米:八反錦 八割55%精米」、度数18度の冷酒の口開けをいただきました。











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程よい酸味ととろみのある口当たり、旨いお酒です。












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冷酒は一杯にして、常温や燗酒をいただくことに・・・。












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香川県仲多度郡琴平町の丸尾本店「悦凱陣 赤磐雄町 純米 無濾過生原酒 山廃仕込み 68%精米」の常温です。











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肴は、「うるいの胡麻酢かけ」です。
“オオバギボウシ”とも言う“うるい”、山菜ですが、この季節は促成栽培のハシリのようです。











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柔らかい口当たりは、葱のようですが、葱よりクセがなく美味しいです。










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日本酒は、大阪府豊能郡能勢町の秋鹿酒造「奥鹿 山廃 自営田山田錦 60%精米 無濾過生原酒」の燗酒です。











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そして、「酒肴三種盛り」、メニューから三品を選びます。











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選んだのが、この三品です。












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左から、「蜆の醤油漬け」です。
味噌汁の具だけではなく、酒の肴としても良いですね。











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「真鱈の肝味噌和え」です。
肝と味噌の塩梅が良いですね。
鱈の身が柔らかく舌先で溶けるようです。
いつまでも嘗めていられる味です。












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「鴨の汐煮」です。
シンプルな塩味で、鴨肉の旨さが凝縮されています。











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〆は、徳島県那賀郡那賀町の那賀酒造「旭若松 純米 火入れ 70%精米」の燗酒です。
濃厚な味わいのお酒が、「真鱈の肝味噌和え」にピッタリです。


今宵も満足!










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ご馳走様でした。


今年も小生の拙いブログに訪問していただき、ありがとうございました。
来年もよろしくお願い致します。
皆様、良いお年をお迎えください。


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「プッダネスカ」で一杯! [グルメ]

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この日は、軽く飲もうと、東武東上線上板橋駅北口近くのワインバー“すしやあづまニカイ”にお邪魔しました。












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まずは、「ナミナミスパークリングワイン」で乾杯です。











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お通しは、「バケット」です。











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肴は、「生ハムサラミ盛り合わせ、ハーフサイズ」です。

生ハムサラミは7種類あります。










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(位置不同)
パルマの生ハム、コッパ、ナポリピカンテ、










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フェリーノ、モルダレッラ、農家のベーコン、サラメコンアーリオです。










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やはり、白ワインですね。
「ドン・トマーシ」です。










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メインは、「プッタネスカ」の麺は少なめです。










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“プッタネス”とは“娼婦風”という意味で、諸説ありますが、昼間寝ている娼婦の家でも、ある材料で作れるパスタと言うことだそうです。











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一般的な具材は、オリーブオイル、ニンニク、アンチョビ、ブラックオリーブ、イタリアンパセリ、バジルで、この店ではツナが入っているのが特徴だそうです。











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そこで、濃厚なトマトソースに負けない白ワインと言うこで、「ケラーライ・ボーツエン・ボルツァーノ・ゲヴュルツトラミネル」です。











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〆は、バーボン「メーカーズマーク」のオンザロックです。

ご馳走様でした。

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ヤマザキ「ランチパック」で“下町ロケット”を食す! [グルメ]

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JR池袋駅北口改札近くにある「ヤマザキ ランチパックSHOP」でランチパックを購入しました。
まずは、TBSの「下町ロケット」とコラボしたランチパックです。










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「オムライス風」です。










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新潟県産の米を使ったケチャップライスとスクランブルエッグをサンドしたものです。










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ケチャップライスですが、サンドイッチのパンとの相性は良いですね。











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「下町コロッケ」です。











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こちらも新潟県産の米粉をコロッケにした商品です。










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豚肉、ジャガイモ、タマネギというシンプルな組み合わせですが、普通に美味しいコロッケサンドです。

どちらも、12月31日までの販売予定です。
「豆大福パン」は見当たりませんでした。










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デザートとして「バナナ板チョコ」と「バナナジャム」のサンドイッチも購入しました。











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黄色いパンには、「バナナジャム」と「ホイップクリーム」が入っています。










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甘酸っぱいバナナジャムが美味しいです。










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白いパンには、「バナナ風味板チョコ」と「チョコレートクリーム」がサンドされています。










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ぱりっとした食感の板チョコがチョコレートクリームと合いますね。











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こちらの方が好みの味でした。

ご馳走様でした。



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「笹かま 佃煮2種添え」で一杯! [グルメ]

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この日は、東武東上線ときわ台駅南口近くの、酒と醸し料理“BY”にお邪魔しました。











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まずは、「ハートランド」の小瓶で乾杯です。

肴は、“おつまみ小鉢”のセットです。









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「イワシの黒七味かば焼き」です。
黒七味がピリッと効いて美味しいです。










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「鶏肉の醤油麹照り焼き」です。










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醤油麹の味がしみて美味しいです。


ここで日本酒です。










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広島県三次市の美和桜酒造「美和桜 純米吟醸 八反35号 50%精米」です。











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「がんもどきのおろし煮」です。











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ボリュームがあり、食べ応えのある「がんも」です。












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広島県北広島市の小野酒造「老龜 特別純米 八反錦 60%精米」です。












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続いて、長野県伊那市の仙醸酒造「黒松仙醸 こんな夜に 山女 おりがらみ生 美山錦 55%精米」です。











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「笹かま 佃煮2種添え、広島産かき海苔、山椒昆布」です。











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「山椒昆布」は、ピリッとした山椒の風味が美味しいです。










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「かき海苔」は、牡蠣風味の海苔が笹かまと合いますね。










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最後は、滋賀県甲賀市の藤本酒造「神開 純米 しぼりたて 一番汲み 日本晴 60%精米」です。











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今宵はほろ酔い!

ご馳走様でした。

(追伸)
やっと腰の調子が戻ってきました。
まだ、長い時間、同じ姿勢でいると腰が張りますが、大丈夫でしょう。
やっと、正月が迎えられます。
励ましのコメントを有り難うございました。


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「鹿肉のソテー」で一杯! [グルメ]

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クリスマスですね。
特に何もかわりませんが…



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この日は、友人と3人で忘年会(?)、と言うことで、
恵比寿にあるイタリアン「バンデルオーラ」にお邪魔しました。










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まずは、「プロセッコ」で乾杯です。









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お通しは「パン」、美味しかったです。










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白ワインは、イタリア・ヴェネト州の「パッラディウム」のピノグリージョです。










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洋なしやパイナップル、バナナなど甘いフルーティな香りがします。










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肴は、「冷製盛り合わせ」です。










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「生牡蠣」









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「マグロ」、「サーモン」、「サバ」です。











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そして、「白子のフリット」と「魚のフリット」は、バーニャカウダソースでいただきました。










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白子が美味しかったです。











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メインは、大分直送「鹿肉のソテー、ホウレン草添え」です。











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ほどよい焼き具合で、柔らかく美味しくいただきました。












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ほうれん草のソテーも良い味でした。









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鹿肉には赤ワインですね。










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イタリア・プーリアのボッジョレ・ヴォルビ「タトール プリミティーボ サレント」です。











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甘い果実の香りが凄くして、苦味は少ないのですが、喉には渋味が残ります。
度数14度の美味しいワインです。











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〆は、グラッパです。
いろいろな種類のグラッパをだしていただきました。

少しずつ飲みます。









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ZANINのグラッパ「PROSECCO」です。










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蛇口がついている大瓶のグラッパです。

他にもいろいろなグラッパをいただきました。
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つまみは、「ミックスナッツ」と「チーズ」です。

ちょっと飲み過ぎました。

ご馳走様でした。


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「ハヤシライス」で一杯! [グルメ]

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この日は、東京メトロ有楽町線・副都心線氷川台駅近くのレストラン“ミュール”に家族3人でお邪魔しました。










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まずは、生ビールで乾杯です。










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「前菜盛り合わせ」です。
サーモン、生ハム、海老、ホタテのマリネ、カプレーゼです。










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小生は、「ハヤシライス」を注文です。









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牛肉とタマネギのシンプルな具材ですが、柔らかく煮込まれています。










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ソースの味は、優しい味わいです。










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カレーと同様、飲み物になっていました(苦笑)。

妻は、前回と同様に「オムライス」ですが、前回と違って今回は美味しかったと気に入っていました。









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ご馳走様でした。




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「山葵漬けたらこ」で一杯! [グルメ]

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この日は、地元にある居酒屋“日本海庄や”にお邪魔しました。









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まずは、「黒ホッピー割り」で乾杯です。











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お通しは、「煮物」、大根、こんにゃく、人参、竹輪、つくね、鶏肉が入っています。











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肴は、「ソイの刺身」です。










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分厚い刺身がモチモチとした食感です。
身も甘味もあって美味しいです。











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「湯奴小鍋」です。
出汁のなかで豆腐が泳いでいます。











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これだけでも美味しいのですが・・・









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別添えのポン酢を加えると、香りも広がります。
暖まるし、美味しいですね。










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やくみをたっぷり乗せていただきます。











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出汁をとったあとの昆布がまた、旨いんです。












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「山葵漬けたらこ」です。










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たらこを一口なめると、山葵のピリッとした味わいと香りが鼻を抜けます。










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けっこう効きます!

酒が進みますね。










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「九条ネギ餃子」です。









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ポン酢でいただきます。










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ラー油とは違い、ゆず胡椒のピリッとした辛さが良いですね。











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「宝焼酎ハイボール」です。
“ウツボくん”ですが、水槽で静かにしていました。

ご馳走様でした。

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「芝えびの素揚げ」で一杯! [グルメ]

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この日は、地元の居酒屋“浪漫酒場”にお邪魔しました。










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まずは、「黒ホッピー割り」で乾杯です。











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選べるお通しは、「ザーサイ」にしました。











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肴は、「下仁田葱焼き」です。
小振りな下仁田葱ですが、味は甘いです。










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ニンニクが効いた味噌とネギが合いますね。
お酒が進みます。










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「芝えびの素揚げ」です。
芝えびは大きいけど、一口サイズで。









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程よい塩味で、酒が進みます。
エビの髭が口中に刺さるように当たるのはご愛嬌です(笑)。











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焼き鳥です。










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左から、「ボンジリ」、「皮」、「かしら」











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「つくね」、「しろ」を塩でいただきました。











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飲み物は、「酎ハイ」です。











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そして、「乾きもの」をいただきました。
ボリボリ、ごっくん、バリバリ、ごっくん、お酒が進みますね。









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おまけのデザートは、キットカットです。

ご馳走様でした。



タグ:芝えび
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「ホタテとインカのめざめのアヒージョ」で一杯! [グルメ]

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この日は、地元の居酒屋”晴れのち晴れ“にお邪魔しました。













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まずはクラフトビール、SVB(スプリングバレーブルーワリー)の「デイドリーム」です。
柚子の香りがしますが、山椒の風味もするドライなビールです。










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お通しは、「もつ煮込み」です。










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肴は、「刺身五点盛り」のハーフサイズです。










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左は、「しょっこ」、「いとより鯛」、「かわはぎ、肝つき」











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「鮪の赤身」と「中トロ」、「サーモン」です。










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飲み物は、「シャリ金黒ホッピー割り」です。








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「ホタテとインカのめざめのアヒージョ、パケット付き」です。











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甘いインカのめざめがアヒージョのオリーブオイルと合いますね。

熱いオリーブオイルにパンを浸していただきます。










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小ぶりなホタテ、









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インカのめざめも美味しいです。











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「おばんざい三品」です。










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「和風明太子マカロニサラダ」










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「せせりとえのきのバターポン酢」











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「紫大根甘酢漬け」
紫大根の香りと歯ごたえ、酢漬けの具合が美味しいです。











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飲み物は、「酎ハイ」です。










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〆に「しじみ汁」をいただきました。










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ご馳走様でした。



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サッポロ一番 名店の味「井出商店 和歌山濃厚豚骨醤油」を食す! [グルメ]

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今年9月に発売された、サンヨー食品「サッポロ一番 名店の味 井出商店 和歌山濃厚豚骨醤油」をスーパーで見つけて購入しました。










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“濃厚豚骨醤油”が楽しみです。










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上蓋をめくり、液体スープ、特製スープ、かやくを取り出します。









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かやくを麺に乗せます。
麺は、中細麺です。











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お湯を入れて、4分+α、液体スープを温めます。










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麺を良くほぐして、特製スープ、液体スープを入れてかき混ぜます。












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具材は、チャーシュー、メンマ、ネギ、かまぼこです。

まずは、スープを一口。











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濃厚な豚骨の味に、コクのある和歌山県の醤油を合わせてあり、醤油の味の利いた濃厚なスープです。
中細麺にスープが良く絡みます。







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昭和28年創業の和歌山ラーメンの有名店「井出商店」の味を再現したそうです。











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もちろんスープも完食!


ご馳走様でした。


(追加)
昨夜、お風呂にお湯を入れようとしたとき、腰が急に突っ張りました。
ギックリ腰もどきですが、久しぶりです。
剣道の竹刀を杖代わりに(剣道をしている方、申し訳ありません)歩いていました。
まだ、椅子から立ち上がるとき、立ち上がったままの状態でいて、落ち着いてから歩き出せるまで
時間がかかります。
1週間もすれば治るかなぁ~。


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