明星 低糖質麺 はじめ屋「こってり醤油豚骨味」を食す! [グルメ]
スーパーで、以前から気になっていた“低糖質麺”を見つけたので購入しました。
“低糖質麺”ですが、“こってり醤油豚骨味”が気になります。
上蓋をめくります。
麺は、やや幅のある平たい麺です。
かやく、粉末スープ、液体スープを取り出します。
具材の、チャーシュー、メンマ、ねぎを麺の上にのせます。
お湯を入れて、液体スープを温めながら、4分ほど待ちます。
粉末スープと液体スープを入れて、良くかみ混ぜて完成です。
スープの味は、醤油ベースで豚骨が加わった味で、コクがあります。
さて、麺は・・・、ちょっとコシがなく、柔らかい食感でした。
好みによりますが、4分ではなく、3~3分半で良いような気がします。
濃厚なスープだけど、カロリーが低いところが良いですね。
もちろんスープも完食!
ご馳走様でした。
サッポロ一番「太香胡麻油とろみ醤油ラーメン」を食す! [グルメ]
11月26日発売のサッポロ一番「太香胡麻油とろみ醤油ラーメン」をスーパーで見つけて購入しました。
“胡麻油”に期待です。
上蓋をめくり、「かやく」「特製スープ」「液体スープ」を取り出します。
具は、チンゲン菜とキクラゲ、にんじんです。
お湯を入れて3分+30秒、液体スープを温めながら待ちます。
麺は細めのちぢれ麺です。
特製粉末スープを入れ、液体スープを入れます。
良くかき混ぜると、芳ばしい胡麻の香りが漂います。
スープは、ポークと白菜、椎茸、オイスターのうまみを合わせた醤油味で、胡麻の風味が良いですね。
スープが美味しいですね。
キクラゲのコリッとした食感も良いです。
もちろん、スープも完食!
ご馳走様でした。
「イワシの黒七味かば焼き」で一杯! [グルメ]
この日は、東武東上線ときわ台駅近くの“酒と醸し料理 BY”にお邪魔しました。
まずは、「ハートランド」の小瓶で乾杯です。
肴は、“おつまみ小鉢セット”です。
「豚肉ときのこの醤油麹煮」です。
醤油麹が良い味を出しています。
やはり日本酒ですね。
12月は広島県のお酒特集と言うことで、
広島県呉市の榎酒造「華鳩 peaceful 純米吟醸 汐の光 60%精米」です。
果実味を感じますが、喉ごしはドライです。
続いて、東広島市の今田酒造本店「富久長 純米吟醸 山田錦 麹米50%精米、掛米60%精米 無濾過原酒」です 。
甘酸っぱい味わいですが、キレが良い飲みやすいお酒です。
「イワシの黒七味かば焼き」です。
ピリッと黒七味が効いていて美味しいです。
「青大豆と生ワカメの煎り酒かけ」です。
こちらは、青大豆の甘さに煎り酒の酸味が合いますね。
広島県福山市の天寶一「天寶一 生酛(きもと) 純米 特別限定酒 雄町 麹米60%精米、掛米80%精米」です。
喉を通ったあとに爽やかな甘めの香りがよみがえってきます。
〆は、長野県長野市信州新町の尾澤酒造場「19 Diciannove 火入れ 65%精米 14度」です。
リンゴを感じさせる甘い香りのスッキリしたお酒、グビグビいける危ないお酒です。
「クリームチーズの粕漬け」のハーフサイズです。
19に合います。
ご馳走様でした。
「合鴨葱焦がし醤油」で一杯! [グルメ]
この日は、地元にある居酒屋”日本海庄や”にお邪魔しました。
(ウツボくんは遠かったのですが、健在でした。)
まずは、「黒ホッピー割り」で乾杯です。
お通しは、「枝豆」と「酢の物」です。
肴は、「河豚皮ポン酢」です。
コリッと食感が良いですね。
「イワシのなめろう」です。
味噌と生姜が良い味を出しています。
骨の食感も感じます。
今日は、醤油をちょっとつけてみました。
日々、味覚が微妙に変わりますね。
またもや板長さんからの差し入れです。
「鮪の胡麻漬け」です。
胡麻風味と玉葱のシャキシャキ感が美味しいです。
飲み物は、「宝焼酎ハイボール」です。
「合鴨葱焦がし醤油」です。
合鴨の身も旨いけど、脂も旨いです!
噛むと旨味と脂の甘みが口中に広がります。
もちろん、葱との相性は抜群です。
さっぱりと「肉味噌きゅうり」です。
キュウリと肉味噌は合いますね。
ご馳走様でした。
「サルシッシャ、スカモルツァチーズ乗せ」で一杯! [グルメ]
この日は、東武東上線上板橋駅近くのワインバー“すしやあづまニカイ”にお邪魔しました。
まずは、「カールスバーグ」の生ビールで乾杯です。
お通しは「バケット」、オリーブオイルでいただきます。
肴は、「生ハムサラミ盛り合わせ」のスモールサイズです。
パルマ、ナポリ、ピカンテ、モルタデッロなど多彩な生ハムとサラミです。
そこで白ワインは、「ガビ」です。
コルテーゼ100%、自然派ワイン(ビオワイン)です。
次は、シチリアの「ドン・トマーシ」です。
グリッロ50%、シャルドネ50%の自然派ワイン(ビオワイン)です。
メインは、「サルシッチャ、スカモルツァチーズ乗せ」です。
サルシッチャは肉をハーブなどと”腸詰め”にしたものです。
“スカモルツァチーズ”は、モッツァレラチーズを燻製にしたもので、モッツァレラチーズより深い味わいになります。
サルシッシャの塩気が良いですね。
ワインが進みます。
さらに、同じく「ドントマーシ」のピノグリージョです。
〆は、ピルツァーのグラッパです。
43度の「グラッパ・ディ・ピノ・ネロ」です。
『ラズベリーのニュアンス、時折心地良いハーブのようなノート。時間とともに熟したフルーツのアロマが立ち込め、主張のはっきりとした独自の特徴を持つ。調和のとれた長い余韻が続く。』と解説されていますが、そこまで詳しくは分かりませんが、“グラッパらしいグラッパ”と言えます。
葡萄の絵柄の“マイショットグラス”と合っています(笑)。
アテは「ちょこっとナッツ」、ピスタチオが好きです(笑)。
ご馳走様でした。
鉄分補給!東京メトロ“車両基地”を楽しむ!(後半) [鉄道]
歩き疲れたので、東千石橋から東陽町行きのバスに乗って、東西線の東陽町駅まで乗車です。
東陽町駅から大手町まで行きます。
そこで千代田線に乗り換えです。
向かうは、綾瀬経由で北綾瀬です。
荒川を渡ります。
綾瀬駅では、0番線に行き、一駅先の北綾瀬行きに乗り換えます。
先頭車両から見えるのは、引き込み線に入っている千代田線(小田急)の車両です。
取手方面から来た千代田線との2ショットです。
この後、引き込み線にいた車両が千代田線代々木上原方面のホームに入り、その後に北綾瀬行きが出発です。
北綾瀬はホーム改良工事中で、完成後は、ここから千代田線の直通電車が発着するそうです。
北綾瀬駅から環7を越えて、千代田線の車両基地に向かいます。
一番端まで行ったところ、6000系の車両を見かけることが出来ました。
北綾瀬方面に少し戻って、跨線橋を渡ります。
この上から、車両基地と北綾瀬駅方面が見渡せます。
線路と架線を堪能し、北綾瀬駅へ戻ります。
途中は畑があり、大根が栽培されていました。
ここから再び東京メトロに乗って、綾瀬駅経由で北千住に向かいます。
北千住で日比谷線に乗り換えます。
中目黒行きに乗って、入谷で途中下車です。
ここから歩いて、銀座線の踏切に向かいます。
車両用の踏切は閉じていましたが、車両が待っていたので、ここで待つことにしました。
遮断機が下りました。
そこで、動画を撮影することに・・・。
再生できない場合、ダウンロードは🎥こちら
圧縮したので画像が悪いです(汗)。
普段通っている人は、銀座線の車両が通るのを珍しがりもせず、見送っていました。
ここから銀座線の上野駅まで歩きました。
そして、銀座線に乗ります。
さらに表参道で半蔵門線に乗り換えて、渋谷に向かいました。
17時40分過ぎに渋谷到着!
ここまで、丸ノ内線、南北線、有楽町線、東西線、千代田線、日比谷線、銀座線、半蔵門線に乗りました。
残りは副都心線です。
ここで友人と鉄談義(笑)、“鉄友”との飲み会です。
お邪魔したのは、いつもの"とりしょう”です。
先についたので、「黒ホッピー割り」で飲み始めました。
お通しは、「南蛮漬け」です。
ここで友人が登場!
あらためてアサヒ「スーパードライ」で乾杯です。
肴は、「ポテトサラダ」です。
そして、「焼き鳥盛り合わせ」です。
さらに「馬タンの燻製」です。
コリッとした食感が好きです。
「ポテトフライ」もいただきました。
飲み物は「酎ハイ」です。
香ばしい「カシューナッツ揚げ」もいただきました。
丸ノ内線の新型車両など、鉄話で盛り上がりました。
ご馳走様でした。
渋谷で友人と飲んだ後、副都心線で帰りました。
と言うことで、東京メトロ9路線制覇です。
お疲れ様でした。
鉄分補給!東京メトロ“車両基地”を楽しむ!(前半) [鉄道]
この日、東京メトロの24時間チケットを600円で購入、鉄分補給の旅のため、池袋駅をスタートしました。
まず乗ったのは、中野富士見町駅行きの丸の内線です。
お茶の水を通過し、
四ッ谷を通過し、
中野坂上を過ぎると車内はガラガラになります。
中野富士見町からは、中野坂上から出ている方南町行きに乗り換えです。
3両編成の車両です。
エレベーターに乗って地上に出られます。
そこから環状7号線を越えて、
方南通りをとおり、
神田川を越えると
丸の内線の中野車両基地に到着です。
遠くには、銀座線の車両も見えました。
歩道橋に上がってみると、お目当ての、2019年2月中旬から運行を始める丸の内線の新型車両2000系を見ることが出来ました。
これがこの日の最大の目的だったのですが、運良くすぐにクリアーです。
来年が楽しみです。
この車両基地の前には、租税資料館がありましたが、今回の目的ではないのでスルーです。
丸ノ内線と銀座線は架線がないので、線路近くの第三軌条から電気をとるのですが、よく見えました。
歩いて、中野富士見町駅に到着です。
ここから、中野坂上で乗り換えて、有楽町線の新木場に向かいます。
まずは、四ッ谷で南北線に乗り換えです。
日吉行きで永田町で乗り換えです。
しばらく歩いて、有楽町線のホームに着きます。
ここで新木場行きに乗り、
終点の新木場に到着です。
ここでランチ、カレーショップ“C&C”です。
注文したのは、「三元豚のロースカツカレー」です。
辛さは中辛にしました。
“カレーは飲み物”と言うように、サクサクッとかき込んで出発です。
向かったのは、東京へリポート近くの新木場車両基地です。
歩いて20分ほどかかります。
さすが新木場、木材の会社が軒をつらねます。
途中に”木材・合板 博物館”を見つけましたが、ここもスルーです。
“ファミリーロッジ旅籠屋”を発見、
アメリが映画に出てくるモーテルですね。
満室でした。
”東京ゲートブリッジ”を渡ってくる大型車が走る道路沿いを歩きます。
歩道橋があるので、そこを渡って荒川方面を目指します。
歩道橋の格子越しに新木場の車両基地が見えます。
東武線の車両と西武線の車両、地下鉄の車両が並びます。
この線路と架線の景色が好きです(笑)。
車庫の中に千代田線の車両も見えました。
ホッとする眺めですね。
さすが、荒川の河口は広いですね。
川の向こうには、葛西臨海公園の観覧車とネズミの国の建物も見えました。
帰り際、“ゆで太郎”というそば屋を発見!
ここでランチにすれば良かったのですが、遅かった・・・。
次回の楽しみです。
(続く)
「ATTB」で一杯?! [グルメ]
この日は、地元の居酒屋“浪漫酒場”にお邪魔しました。
飲み物は、「黒ホッピー割り」です。
お通しです。
肴は、「下G家のやっこ」です。
ツナとラー油でいただきます。
家でも簡単に出来る肴です。
前回、美味しかったので、「肉巻き」を注文です。
左から、「パクチー串」、スイートソースでいただきます。
甘酸っぱいソースが合いますね。
「水菜串」と「レタス串」は、ポン酢でいただきます。
野菜と肉が一緒にとれる肴です。
〆は、DAIGO風に「ATTB」です。
“アボカド” “タルタル” “ツナ” “バケット”です。
バケットの上に、ツナとアボカドのタルタルが乗せられ、チーズで覆われています。
ボリュームのある一品です。
飲み物は、「酎ハイ、レモンなし」です。
最後に、「アイス入りイチゴ」をいただいてサッパリです。
ご馳走様でした。
タグ:肉串
「いちごと生ハムの白和え」で一杯! [グルメ]
この日は、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。
まずは、キリンの「ブルックリンラガー」で乾杯です。
お通しは、「キノコのみぞれ豆腐」です。
肴は、「刺身五点盛り、ハーフサイズ」です。
左から、「天然鰤」、「鰹塩叩き」
「インド鮪」、「汐っ子(カンパチの幼魚)」、「ゴマ鯖」です。
「汐っ子(カンパチの幼魚)」はサッパリとした印象のお刺身でした。
やはり日本酒ですね。
秋田県湯沢市の木村酒造店「角右衛門 純米 別誂 氷温熟成 無濾過生酒 60%精米」です。
米の甘さを感じながら、さらっとしたのど越し、旨味の後味が口中に残ります。
そして、「いちごと生ハムの白和え」です。
甘さと酸味のあるイチゴに生ハムの塩気、くるみの芳ばしさを白和えがまとめます。
意外と合いますね。
一緒に食べると美味しい白和えです。
飲み物は、「シャリ金黒ホッピー割り」です。
シャーベット状の金宮焼酎が良いですね。
選べる「おばんざい三品セット」です。
左から、「クリームチーズ出汁醤油漬け」
「せせりとえのきのバターポンズ」
「レンコンキンピラ」です。
飲み物は、「酎ハイ」です。
おまけに、「ミックスナッツ」をいただきました。
〆に、「シジミのすまし汁」をいただきました。
この日は空いていたので、ノンビリしてしまいました。
ご馳走様でした。
「かわはぎ薄造り」で一杯! [グルメ]
この日は、地元にある居酒屋“日本海庄や”にお邪魔しました。
まずは、「黒ホッピー割り」で乾杯です。
水槽の隣に陣取ったので、“ウツボくん”を観察です。
しばらくすると動き出しました。
元気なようです。
お通しは、「鰹の甘辛煮」と「茶碗蒸し」です。
肴は、“新潟山形フェア”から・・・
「玉こんにゃく」と「里芋」の田楽です。
里芋が柔らかく、甘辛いタレが美味しいです。
そして、“霜月 旬のおすすめ”から・・・
「かわはぎ薄造り」、ポン酢でいただきます。
旬だけあって、かわはぎの身が甘くて美味しい。
紅葉おろしで、ピリッと締まったお味です。
肝を溶かして付けても、もちろん美味しいです!
ここで、板長さんから差し入れが・・・
「本マグロ」の顎の辺りを焼いたものです。
今回も豪勢な差し入れです。
顎の辺りは、筋肉もあるし、コラーゲンもたっぷりとあります。
先日のかま焼きはボリュームがありすぎたけど、これくらいはちょうど良いです。
飲み物は、「宝焼酎ハイボール」です。
〆は、「塩炒煎り銀杏」を注文です。
甘みがあって美味しいですね。
ご馳走様でした。