「かわはぎ薄造り」で一杯! [グルメ]
この日は、地元にある居酒屋“日本海庄や”にお邪魔しました。
まずは、「黒ホッピー割り」で乾杯です。
水槽の隣に陣取ったので、“ウツボくん”を観察です。
しばらくすると動き出しました。
元気なようです。
お通しは、「鰹の甘辛煮」と「茶碗蒸し」です。
肴は、“新潟山形フェア”から・・・
「玉こんにゃく」と「里芋」の田楽です。
里芋が柔らかく、甘辛いタレが美味しいです。
そして、“霜月 旬のおすすめ”から・・・
「かわはぎ薄造り」、ポン酢でいただきます。
旬だけあって、かわはぎの身が甘くて美味しい。
紅葉おろしで、ピリッと締まったお味です。
肝を溶かして付けても、もちろん美味しいです!
ここで、板長さんから差し入れが・・・
「本マグロ」の顎の辺りを焼いたものです。
今回も豪勢な差し入れです。
顎の辺りは、筋肉もあるし、コラーゲンもたっぷりとあります。
先日のかま焼きはボリュームがありすぎたけど、これくらいはちょうど良いです。
飲み物は、「宝焼酎ハイボール」です。
〆は、「塩炒煎り銀杏」を注文です。
甘みがあって美味しいですね。
ご馳走様でした。