「いちごと生ハムの白和え」で一杯! [グルメ]
この日は、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。
まずは、キリンの「ブルックリンラガー」で乾杯です。
お通しは、「キノコのみぞれ豆腐」です。
肴は、「刺身五点盛り、ハーフサイズ」です。
左から、「天然鰤」、「鰹塩叩き」
「インド鮪」、「汐っ子(カンパチの幼魚)」、「ゴマ鯖」です。
「汐っ子(カンパチの幼魚)」はサッパリとした印象のお刺身でした。
やはり日本酒ですね。
秋田県湯沢市の木村酒造店「角右衛門 純米 別誂 氷温熟成 無濾過生酒 60%精米」です。
米の甘さを感じながら、さらっとしたのど越し、旨味の後味が口中に残ります。
そして、「いちごと生ハムの白和え」です。
甘さと酸味のあるイチゴに生ハムの塩気、くるみの芳ばしさを白和えがまとめます。
意外と合いますね。
一緒に食べると美味しい白和えです。
飲み物は、「シャリ金黒ホッピー割り」です。
シャーベット状の金宮焼酎が良いですね。
選べる「おばんざい三品セット」です。
左から、「クリームチーズ出汁醤油漬け」
「せせりとえのきのバターポンズ」
「レンコンキンピラ」です。
飲み物は、「酎ハイ」です。
おまけに、「ミックスナッツ」をいただきました。
〆に、「シジミのすまし汁」をいただきました。
この日は空いていたので、ノンビリしてしまいました。
ご馳走様でした。