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「サルシッシャ、スカモルツァチーズ乗せ」で一杯! [グルメ]

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この日は、東武東上線上板橋駅近くのワインバー“すしやあづまニカイ”にお邪魔しました。











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まずは、「カールスバーグ」の生ビールで乾杯です。











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お通しは「バケット」、オリーブオイルでいただきます。











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肴は、「生ハムサラミ盛り合わせ」のスモールサイズです。











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パルマ、ナポリ、ピカンテ、モルタデッロなど多彩な生ハムとサラミです。











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そこで白ワインは、「ガビ」です。










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コルテーゼ100%、自然派ワイン(ビオワイン)です。










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次は、シチリアの「ドン・トマーシ」です。










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グリッロ50%、シャルドネ50%の自然派ワイン(ビオワイン)です。










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メインは、「サルシッチャ、スカモルツァチーズ乗せ」です。
サルシッチャは肉をハーブなどと”腸詰め”にしたものです。









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“スカモルツァチーズ”は、モッツァレラチーズを燻製にしたもので、モッツァレラチーズより深い味わいになります。










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サルシッシャの塩気が良いですね。

ワインが進みます。









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さらに、同じく「ドントマーシ」のピノグリージョです。










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〆は、ピルツァーのグラッパです。
43度の「グラッパ・ディ・ピノ・ネロ」です。










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『ラズベリーのニュアンス、時折心地良いハーブのようなノート。時間とともに熟したフルーツのアロマが立ち込め、主張のはっきりとした独自の特徴を持つ。調和のとれた長い余韻が続く。』と解説されていますが、そこまで詳しくは分かりませんが、“グラッパらしいグラッパ”と言えます。











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葡萄の絵柄の“マイショットグラス”と合っています(笑)。











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アテは「ちょこっとナッツ」、ピスタチオが好きです(笑)。

ご馳走様でした。


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