「合鴨葱焦がし醤油」で一杯! [グルメ]
この日は、地元にある居酒屋”日本海庄や”にお邪魔しました。
(ウツボくんは遠かったのですが、健在でした。)
まずは、「黒ホッピー割り」で乾杯です。
お通しは、「枝豆」と「酢の物」です。
肴は、「河豚皮ポン酢」です。
コリッと食感が良いですね。
「イワシのなめろう」です。
味噌と生姜が良い味を出しています。
骨の食感も感じます。
今日は、醤油をちょっとつけてみました。
日々、味覚が微妙に変わりますね。
またもや板長さんからの差し入れです。
「鮪の胡麻漬け」です。
胡麻風味と玉葱のシャキシャキ感が美味しいです。
飲み物は、「宝焼酎ハイボール」です。
「合鴨葱焦がし醤油」です。
合鴨の身も旨いけど、脂も旨いです!
噛むと旨味と脂の甘みが口中に広がります。
もちろん、葱との相性は抜群です。
さっぱりと「肉味噌きゅうり」です。
キュウリと肉味噌は合いますね。
ご馳走様でした。