「イワシの黒七味かば焼き」で一杯! [グルメ]
この日は、東武東上線ときわ台駅近くの“酒と醸し料理 BY”にお邪魔しました。
まずは、「ハートランド」の小瓶で乾杯です。
肴は、“おつまみ小鉢セット”です。
「豚肉ときのこの醤油麹煮」です。
醤油麹が良い味を出しています。
やはり日本酒ですね。
12月は広島県のお酒特集と言うことで、
広島県呉市の榎酒造「華鳩 peaceful 純米吟醸 汐の光 60%精米」です。
果実味を感じますが、喉ごしはドライです。
続いて、東広島市の今田酒造本店「富久長 純米吟醸 山田錦 麹米50%精米、掛米60%精米 無濾過原酒」です 。
甘酸っぱい味わいですが、キレが良い飲みやすいお酒です。
「イワシの黒七味かば焼き」です。
ピリッと黒七味が効いていて美味しいです。
「青大豆と生ワカメの煎り酒かけ」です。
こちらは、青大豆の甘さに煎り酒の酸味が合いますね。
広島県福山市の天寶一「天寶一 生酛(きもと) 純米 特別限定酒 雄町 麹米60%精米、掛米80%精米」です。
喉を通ったあとに爽やかな甘めの香りがよみがえってきます。
〆は、長野県長野市信州新町の尾澤酒造場「19 Diciannove 火入れ 65%精米 14度」です。
リンゴを感じさせる甘い香りのスッキリしたお酒、グビグビいける危ないお酒です。
「クリームチーズの粕漬け」のハーフサイズです。
19に合います。
ご馳走様でした。