「笹かま 佃煮2種添え」で一杯! [グルメ]
この日は、東武東上線ときわ台駅南口近くの、酒と醸し料理“BY”にお邪魔しました。
まずは、「ハートランド」の小瓶で乾杯です。
肴は、“おつまみ小鉢”のセットです。
「イワシの黒七味かば焼き」です。
黒七味がピリッと効いて美味しいです。
「鶏肉の醤油麹照り焼き」です。
醤油麹の味がしみて美味しいです。
ここで日本酒です。
広島県三次市の美和桜酒造「美和桜 純米吟醸 八反35号 50%精米」です。
「がんもどきのおろし煮」です。
ボリュームがあり、食べ応えのある「がんも」です。
広島県北広島市の小野酒造「老龜 特別純米 八反錦 60%精米」です。
続いて、長野県伊那市の仙醸酒造「黒松仙醸 こんな夜に 山女 おりがらみ生 美山錦 55%精米」です。
「笹かま 佃煮2種添え、広島産かき海苔、山椒昆布」です。
「山椒昆布」は、ピリッとした山椒の風味が美味しいです。
「かき海苔」は、牡蠣風味の海苔が笹かまと合いますね。
最後は、滋賀県甲賀市の藤本酒造「神開 純米 しぼりたて 一番汲み 日本晴 60%精米」です。
今宵はほろ酔い!
ご馳走様でした。
(追伸)
やっと腰の調子が戻ってきました。
まだ、長い時間、同じ姿勢でいると腰が張りますが、大丈夫でしょう。
やっと、正月が迎えられます。
励ましのコメントを有り難うございました。