「あげ玉生しょうゆうどん」を食す! [グルメ]
この日は、小田急線代々木八幡駅から井の頭通りに行く途中(の裏道沿い)にある“麺喜やしま”に久しぶりにお邪魔しました。
外には3人連れが並んでいましたが、一人だったので、先にカウンター席に案内していただきました。
注文は、券売機から食券を購入します。
座ると、箸とおしぼり、薬味、水が運ばれてきます。
おしぼりが布なのが嬉しいです。
目の前には懐かしいグッズが並びます。
うどんが到着です。
「あげ玉生しょうゆうどん」、「ゴボウ天」を追加しました。
生醤油が底にたまったいるので見えません。
醤油を追加する人もいますが、小生はいつもそのままいただきます。
薬味のネギと生姜を乗せて、すべて混ぜ合わせて完成です。
モチモチとした食感で、しっかりとコシのあるうどんが美味しいです。
味は生しょうゆらしい塩味が美味しいです。
手打ちなので、太い麺も交じっているのはご愛嬌です。
普段は“じゃこ天”なのですが、時間が遅かったようで売り切れでした。
このゴボウは柔らかく揚げられています。
麺はもちろん完食!
ここで、湯桶のお湯を丼に残った“生しょうゆ”に足します。
塩味がマイルドになり、柔らかくなった“あげ玉”とともに飲み干します。
もちろん完食!
御馳走様でした。