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「真烏賊肝醤油焼き」で一杯! [グルメ]

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この日は、地元にある居酒屋“日本海庄や”にお邪魔しました。









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まずは、「黒ホッピー割り」で乾杯です。










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お通しは、「チャーシュー」と「シナチクのきんぴら」です。
結構、肴になります。










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肴は、“睦月 旬のおすすめ”から・・・










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「鱈白子炙りポン酢」です。










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ポン酢は別に添えられています。











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生の白子も美味しいけど、軽く炙って、温かくなった白子も美味しいですね。











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トロッとした口当たりが良いです。










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そして、1月の“青森・秋田フェア”から・・・











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「真烏賊肝醤油焼き」です。











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運ばれてきたとたん、焼けた肝醤油の香りが鼻をくすぐります。











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柔らかく煮えた真烏賊に、濃厚な肝醤油が合いますね。

酒が進む肴です。










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〆は、「山葵漬けたらこ」です。










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山葵で漬けた辛いたらこ、クセになります。











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鼻に抜ける辛さが、何とも言えない旨さです。












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「宝焼酎ハイボール」をいただきました。

映像はありませんが、水槽の中に“ウツボくん”がいました。
店員さん聞いたのですが、特に料理(?)の予定もないようで、まるで水族館で暮らしているようです。

ご馳走様でした。


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