「真烏賊肝醤油焼き」で一杯! [グルメ]
この日は、地元にある居酒屋“日本海庄や”にお邪魔しました。
まずは、「黒ホッピー割り」で乾杯です。
お通しは、「チャーシュー」と「シナチクのきんぴら」です。
結構、肴になります。
肴は、“睦月 旬のおすすめ”から・・・
「鱈白子炙りポン酢」です。
ポン酢は別に添えられています。
生の白子も美味しいけど、軽く炙って、温かくなった白子も美味しいですね。
トロッとした口当たりが良いです。
そして、1月の“青森・秋田フェア”から・・・
「真烏賊肝醤油焼き」です。
運ばれてきたとたん、焼けた肝醤油の香りが鼻をくすぐります。
柔らかく煮えた真烏賊に、濃厚な肝醤油が合いますね。
酒が進む肴です。
〆は、「山葵漬けたらこ」です。
山葵で漬けた辛いたらこ、クセになります。
鼻に抜ける辛さが、何とも言えない旨さです。
「宝焼酎ハイボール」をいただきました。
映像はありませんが、水槽の中に“ウツボくん”がいました。
店員さん聞いたのですが、特に料理(?)の予定もないようで、まるで水族館で暮らしているようです。
ご馳走様でした。