「さばたく」で一杯! [グルメ]
この日は、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。
まずは、「シャリ金黒ホッピー割り」で乾杯です。
いつもよりシャリ金が多い気がします。
お通しは、「もつ煮込み」です。
良く煮込んであって、柔らかいモツが美味しいです。
肴は、「刺身五点盛り」のハーフサイズです。
左から、「スズキ」、「天然ブリ」、「中トロ」。
「イサキの柚子塩たたき」、「イシダイ」。
「炙り白子塩だれ」はおまけかな。
そして、「石焼き牛ハラミステーキ」、店員さんが目の前で混ぜ混ぜしてくれます。
石焼きビビンバのようにハラミを石鍋で焼きます。
煙も香りも美味しく漂います。
熱々のハラミ、見た目は味が濃く見えますが、それほどでもなく、美味しくいただきます。
ソースは、フルーティーな甘さも感じます。
お酒が進みます!
そして、「さばたく」です。
〆鯖にたくあん、紫蘇の葉、白ゴマがあしらわれています。
甘さも感じる〆鯖のトロッとした食感と白ゴマとたくあんの歯ごたえ、旨いです!
目の前には、“丹澤山”の日本酒の張り紙が・・・・。
これは注文ですね。
神奈川県足柄上郡山北町の川西屋酒造店「丹澤山 雄町 純米 70%精米 火入れ 2015BY」、2年以上熟成したお酒です。
マイルドな味わいに、最後に鼻を抜ける蜜のような甘い香り、ワインのような気品がある日本酒です。
〆に、「蜆汁」をいただきました。
ご馳走様でした。