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「慈姑の唐揚げ」で一杯! [グルメ]

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この日は、池袋東口にある“万事快調”にお邪魔しました。












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まずは、クラフトビールです。











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本日の10タップから選びます。












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沼津クラフトの「マージーサイドESB」です。
以前にも飲みましたが、ややビターで、甘みも感じるコクがある美味しいビールです。











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お通しは、「真子の煮付け」です。











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肴は、築地・杉寅の豆腐を使った「冷奴」です。











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豆の旨味を感じる固めの豆腐、塩が美味しいですね。













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刺身二品、大分の「鰯刺身」と「鰊の昆布〆」です。












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鰯は、しっかりとした上品な味です。
鰯っぽくない味です。











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初めて食べる鰯の味でした。












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適度な噛みごたえを残した鰊の昆布〆です。











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これも上品な味の刺身です。


ここで日本酒です。












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大阪府豊能郡能勢町の秋鹿酒造「秋鹿 生酛 雄町 純米 無濾過生原酒 70%精米」の冷酒です。












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続いて、神奈川県足柄上郡山北町の川西屋酒造店「丹沢山 凛峰 山廃 備前雄町 氷温熟成 60%精米」の常温です。












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こちらは、「慈姑(くわい)の唐揚げ」です。











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小粒でホコッとした慈姑、甘みもあって美味しいです。











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和風フライドポテトといった趣です。












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お酒は、京都府京丹後市の木下酒造「玉川 自然仕込み 純米 山廃 山田錦 無濾過生原酒 夏越し常温熟成 66%精米」の燗酒です。











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ここで肉を注文、「豚バラ一夜干し」です。










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辛子をちょっとつけて、脂の甘さ、旨さを味わいます。










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この豚バラ一夜干しに合わせるのは・・・・












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静岡県伊豆市のベアードブルーイング「頑固親父のバーレーワイン」です。
一年熟成の度数11度のバーレーワイン(ビール)が、豚バラの脂と合いますね。

今宵も満足!

ご馳走様でした。



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