「慈姑の唐揚げ」で一杯! [グルメ]
この日は、池袋東口にある“万事快調”にお邪魔しました。
まずは、クラフトビールです。
本日の10タップから選びます。
沼津クラフトの「マージーサイドESB」です。
以前にも飲みましたが、ややビターで、甘みも感じるコクがある美味しいビールです。
お通しは、「真子の煮付け」です。
肴は、築地・杉寅の豆腐を使った「冷奴」です。
豆の旨味を感じる固めの豆腐、塩が美味しいですね。
刺身二品、大分の「鰯刺身」と「鰊の昆布〆」です。
鰯は、しっかりとした上品な味です。
鰯っぽくない味です。
初めて食べる鰯の味でした。
適度な噛みごたえを残した鰊の昆布〆です。
これも上品な味の刺身です。
ここで日本酒です。
大阪府豊能郡能勢町の秋鹿酒造「秋鹿 生酛 雄町 純米 無濾過生原酒 70%精米」の冷酒です。
続いて、神奈川県足柄上郡山北町の川西屋酒造店「丹沢山 凛峰 山廃 備前雄町 氷温熟成 60%精米」の常温です。
こちらは、「慈姑(くわい)の唐揚げ」です。
小粒でホコッとした慈姑、甘みもあって美味しいです。
和風フライドポテトといった趣です。
お酒は、京都府京丹後市の木下酒造「玉川 自然仕込み 純米 山廃 山田錦 無濾過生原酒 夏越し常温熟成 66%精米」の燗酒です。
ここで肉を注文、「豚バラ一夜干し」です。
辛子をちょっとつけて、脂の甘さ、旨さを味わいます。
この豚バラ一夜干しに合わせるのは・・・・
静岡県伊豆市のベアードブルーイング「頑固親父のバーレーワイン」です。
一年熟成の度数11度のバーレーワイン(ビール)が、豚バラの脂と合いますね。
今宵も満足!
ご馳走様でした。