「骨ボール」で一杯! [グルメ]
この日は、池袋西口にある“酒蔵 力”にお邪魔しました。
まずは、「黒ホッピー割り」で乾杯です。
お通しは、「きんぴらごぼう」と「くるみとじゃこの佃煮」です。
肴は、早めに出てくる「ポテトサラダ」です。
そして、「おまかせ盛り合わせ、6本」をタレでいただきました。
モツやカシラなど、歯ごたえのある焼きとんです。
そして、「骨ボール」、ニンニクだれでいただきました。
骨のコリコリとした食感が好きです。
からしが合うんですよね。
「酎ハイ」もいただきました。
サクッと食べて、ご馳走様でした。
「鯵刺しと生ワカメのかんずり添え」で一杯! [グルメ]
この日は、東武東上線ときわ台駅南口近くにある“BY”にお邪魔しました。
まずは、「ハートランド」の小瓶で乾杯です。
肴は、“おつまみ小鉢三品セット”です。
「ほうれん草と人参のくるみ味噌和え」です。
甘さ控えめの芳ばしいくるみ味噌が野菜に合いますね。
噛みごたえ、歯ごたえがあります。
「牛肉と蓮根、ヒラタケの黒酢煮」です。
柔らかい牛肉と歯ごたえがある蓮根が美味しいです。
ここで日本酒です。
静岡県藤枝市の初亀醸造「初亀 特別純米 麹米:山田錦 55%精米、掛米:雄山錦 60%精米」です。
香りは控えめで、スッキリとした甘みを感じますが、喉ごしはドライな印象のお酒です。
同じく藤枝市の青島酒造「喜久酔 特別純米 トヨニシキ 60%精米」です。
米の旨味、甘みを感じるお酒です。
「鯵刺しと生ワカメのかんずり添え」です。
ワサビとは違う辛さ、鼻に抜ける辛さではなく、口中に辛さが広がります。
刺身にかんずりもアリですね。
愛知県津島市の長珍酒造「長珍 特別純米 生詰め PINK 29BY 麹米:山田錦 60%精米、掛米:八反錦 60%精米」です。
ほんのりと酸味を感じて、生らしく“トロッ”とした口当たりのお酒です。
肴は、「塩麹もつ煮」です。
ゴボウ、ダイコン、ニンジン、ネギ、そしてモツも、それぞれが柔らかく煮えています。
七味をかけて、お酒が進む一品です。
そこで、香川県仲多度津郡琴平町の丸尾本店「悦凱陣 八反錦 無濾過生 70%精米」です。
度数19度と日本酒らしくない度数ですが、しっかりとした米の旨味と酸味が美味しいお酒です。
ご馳走様でした。
「蕗味噌炒め」で一杯! [グルメ]
この日は、地元にある居酒屋“日本海庄や”にお邪魔しました。
久しぶりに、水槽の隣に着席!
ウツボくんの元気な姿を見て、ホッとしました。
まずは、「立山」の純米吟醸です。
2月は、日本酒がどれも500円だそうです。
お通しは、「枝豆」と「河豚皮ポン酢」です。
肴は、“北陸フェア”から・・・
「能登産岩もずく」です。
細いもずくのプチッとした食感に、長芋のシャキッとした食感が加わり、音も味も美味しいです。
「越前かれい一夜干し」です。
一夜干し、大好きです。
身の甘さが増しているようで、旨いです。
“如月 旬のおすすめ”から・・・
「蕗味噌炒め」です。
運ばれてきたとたん、蕗味噌の芳ばしい香りが広がります。
甘味のある味噌と苦味のある蕗のバランスが良いですね。
お酒が進みます。
ここで、いつもの「黒ホッピー割り」です。
さらに、北陸フェアから、「げんげの唐揚げ」です。
プルっとした柔らかい食感が良いですね。
塩でも・・・
ポン酢でも、美味しい肴です。
〆に、「ジャックダニエル」のハイボールをいただきました。
ご馳走様でした。
ケイジャン料理で一杯! [グルメ]
この日は、友人たちと遅い新年会(すでに2月)。
渋谷にある“ボイルストン”にお邪魔しました。
ケイジャン料理と60〜80年代のロック&ポップスの音楽が流れるお店として知られています。
お店は3階です。
アンティークな店内が落ち着きます。
まずは、隅田川ブリュワリーの「ペールエール、スモールサイズ」で乾杯です。
お通しは、「ミックスナッツ」です。
肴は、「スティックベジタブル」です。
マヨネーズとメキシカンサルサソースでいただきます。
そして、「フィッシュ&チップス」です。
サクッとした口当たりで美味しいです。
「サザンライドチキン」です。
サザンスパイスに漬け込んで揚げたチキン、柔らかくて美味しいです。
こちらは、ルイジアナ州が発祥と言われる「ガンボ」です。
ライスとシチューを組み合わせたような料理です。
スパイシーですが、辛くはありません。
飲み物は、友人がボトルキープしていた「グレンモーレンジ 10年」です。
残り少なかったので、「フォアローゼズ ブラック」をキープ。
ロックで飲んだり、水割りにしたりして楽しみました。
ご馳走様でした。
松屋「鶏と玉子の味噌煮込み鍋膳」を食す! [グルメ]
2月5日(火)10時から発売の 松屋「鶏と玉子の味噌煮込み鍋膳」をランチでいただきました。
ライス・みそ汁付きで650円です。
ご飯は大盛り、2月19日(火)15時まで無料です。
味噌汁は、油揚げとワカメです。
鍋膳なので、下から温めているので、グツグツと煮えています。
具材は、鶏モモ肉とタマネギ、たっぷりのネギ、そしてゆで卵です。
別皿に取って食べてみました。
味噌は合わせ味噌と言うことで、甘く感じる味噌の風味とともにピリッとした辛さもある味噌だれです。
別売のチーズ単品を加えれば、まろやかになるそうです。
上品なお皿は止めて、やはりオンザライスですね。
これをスプーンで頬張ります。
味噌とご飯との相性は抜群ですね。
ゆで卵ではなく、温玉か生卵のほうが良かったと思うのが唯一の欠点ですね。
味変で紅ショウガを乗せてみましたが、これが意外と合いました。
味が締まったような印象でした。
もちろん完食!
ご馳走様でした。
タグ:松屋 鶏と玉子の味噌煮込み鍋膳
「大トロ鰯の炭火焼き」で一杯! [グルメ]
この日は、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。
まずは、「シャリ金黒ホッピー割り」で乾杯です。
お通しは、「もつ煮込み」です。
寒い夜には、熱いもつ煮込みが美味しいですね。
肴は、「そら豆炭火焼き」です。
甘味がありますね。
塩を付けて美味しくいただきました。
オススメと言うことで、青森八戸の「大トロ鰯の炭火焼き」です。
脂がのっている大きな鰯です。
大根おろしが大粒、“鬼おろし”でおろしているのでしょうか、ザクザクとした食感も良いですね。
鰯の身は甘味があって美味しいです。
内蔵もほぼ食べ尽くしました。
お酒が進みますね。
「酎ハイボール」です。
そして、「おはんざい」から三品選びます。
選んだおばんざいは・・・
「紫大根の甘酢漬け」です。
カリッとした食感とともに、サッパリとした味で、口直しに最適ですね。
「せせりとえのきのバターポン酢」、「えのき」と「せせり」の違う食感が良いです。
「新じゃがとベーコンのカルボナーラ風」、トロッとしたカルボナーラ風のソースが美味しいです。
〆に「蜆のすまし汁」をいただきました。
ご馳走様でした。
幸楽苑で「チョコレートらーめん」を食す! [グルメ]
新聞の一面広告に魅せられて、幸楽苑に食べに行きました。
“チョコレートらーめん”、インパクトのあるネーミングですね。
注文したのは、ライス+餃子『極』の“ライスセット”です。
“チョコレートらーめん、ライスセット”の登場です。
餃子は6個に変更しました。
ご飯ではなく、チャーハンでも良かったかもしれません。
“チョコレートらーめん”のスープの色がラーメンではありませんね(笑)。
醤油らーめんをベースに、カカオオイルを加えて、コクをプラスしているそうです。
真ん中の“板チョコ”が不気味です(苦笑)。
味は、醤油らーめんがベースと言いますが、カカオの風味が強く感じられ、チョコの甘さはほとんど感じません。
生姜が乗っていますが、これを混ぜることで、味が締まります。
さらに、胡椒も良いアクセントになります。
醤油らーめんの風味は、あまりしませんでした。
コレはコレでありだと思いますが・・・、さすがにスープは飲みませんでした。
好みが大きく分かれるところですね。
2月14日までの期間限定販売!
興味のある方はお早めに!
ご馳走様でした。
タグ:チョコレートらーめん 幸楽苑
「鯖缶アヒージョ」で一杯、ふたたび! [グルメ]
この日は、地元の居酒屋“浪漫酒場”にお邪魔しました。
まずは、「黒ホッピー割り」で乾杯です。
選べるお通しは、「オクラ」、ネバネバが美味しいです。
肴は、「鶏皮ポン酢」です。
上の方は、ポン酢に浸かっていないので、揚げた鶏皮がパリッとして美味しいです。
ポン酢に浸かっている鶏皮は、味が染みて、柔らかく、こちらも美味しいですね。
そして、「鯖缶アヒージョ、バケット添え」です。
2回目の注文ですが、シンプルなメニューが良いですね。
鯖缶に、オリーブオイルと鷹の爪、ニンニクを入れて温めてあります。
今回は、ニンニクが少なめだったようで、もっとタップリと入った方が美味しいです。
バケットに鯖を乗せて、オリーブオイルをかけます。
酒が進みますね。
鯖缶1缶は、結構ボリュームがありました。
飲み物は、「酎ハイボール」です。
「乾きもの」のスモールサイズもいただきました。
これでも満腹!
ご馳走様でした。
「石鰈の薄切り」で一杯! [グルメ]
この日は、地元にある居酒屋“日本海庄や”にお邪魔しました。
まずは、「黒ホッピー割り」で乾杯です。
お通しは、「里芋とこんにゃくの味噌田楽」と「枝豆」です。
肴は、まずは「とろたく」です。
お腹が空いているときは、これでひとまず落ち着きます。
ワサビが後付けなのも良いですね。
たくあんとトロが合います。
「石鰈の薄切り」です。
二枚重ねで、紅葉おろしでいただきます。
モチッとした食感と身の甘さが美味しいですね。
久しぶりに「串焼き」です。
「砂肝」「ねぎま」「つくね」「せせり」をタレでいただきました。
飲み物は、「宝焼酎ハイボール」です。
ご馳走様でした。
水槽と離れていたので、写真は撮れませんでしたが、“ウツボくん”は大人しくしていたようです。
サッポロ一番 セブン&ホールディングス限定「蟻月 博多もつ鍋風ラーメン」 [グルメ]
2019年1月21日発売のセブン&ホールディングス限定のサッポロ一番「蟻月 博多もつ鍋風ラーメン」をセブンイレブンで見つけて購入しました。
“もつ鍋風ラーメン”と“濃厚にんにく白みそ仕立て”が気になります。
上蓋をめくると、中太の麺と具材が、粉まみれで見えます。
“白みそ仕立て”だからなのでしょうか。
博多のもつ鍋店「蟻月」の看板メニュー「白のもつ鍋」を再現です。
「液体スープ」と「調味油」を取り出します。
お湯を入れて、5分待ちます。
混ぜる前ですが、モツやキャベツ、ニラなどが結構入っています。
上蓋の裏には、蟻月の店舗情報が・・・。
池袋にもありますね。
かき混ぜた後、まずは「液体スープ」を投入します。
さらに「調味油」も投入です。
ニンニクの風味が漂います。
スープを一口・・・。
ニンニクの利いたスープで、白みそが柔らかい味わいにしています。
もつ鍋に向いていますね。
そして、入っているモツの食感がコリッとして、モツらしくて美味しいです。
野菜もタップリと、鍋らしいです。
麺は中太で、スープに合っていますね。
美味しかったのでスープは完食!
ご馳走様でした。