SSブログ

「蕗味噌炒め」で一杯! [グルメ]

RIMG5319.jpg

















DSC_3187.jpg

この日は、地元にある居酒屋“日本海庄や”にお邪魔しました。














RIMG5312.jpg

久しぶりに、水槽の隣に着席!
ウツボくんの元気な姿を見て、ホッとしました。












RIMG5313.jpg

まずは、「立山」の純米吟醸です。
2月は、日本酒がどれも500円だそうです。












RIMG5314.jpg

お通しは、「枝豆」と「河豚皮ポン酢」です。













RIMG5309.jpg

肴は、“北陸フェア”から・・・













RIMG5315.jpg

「能登産岩もずく」です。













RIMG5317.jpg

細いもずくのプチッとした食感に、長芋のシャキッとした食感が加わり、音も味も美味しいです。













RIMG5322.jpg

「越前かれい一夜干し」です。
一夜干し、大好きです。












身の甘さが増しているようで、旨いです。














RIMG5307.jpg

“如月 旬のおすすめ”から・・・












RIMG5318.jpg

「蕗味噌炒め」です。
運ばれてきたとたん、蕗味噌の芳ばしい香りが広がります。












RIMG5321.jpg

甘味のある味噌と苦味のある蕗のバランスが良いですね。

お酒が進みます。












RIMG5327.jpg

ここで、いつもの「黒ホッピー割り」です。











RIMG5328.jpg

さらに、北陸フェアから、「げんげの唐揚げ」です。












RIMG5330.jpg

プルっとした柔らかい食感が良いですね。












RIMG5332.jpg

塩でも・・・











RIMG5334.jpg

ポン酢でも、美味しい肴です。












RIMG5339.jpg

〆に、「ジャックダニエル」のハイボールをいただきました。


ご馳走様でした。



nice!(71)  コメント(4) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。