「蕗味噌炒め」で一杯! [グルメ]
この日は、地元にある居酒屋“日本海庄や”にお邪魔しました。
久しぶりに、水槽の隣に着席!
ウツボくんの元気な姿を見て、ホッとしました。
まずは、「立山」の純米吟醸です。
2月は、日本酒がどれも500円だそうです。
お通しは、「枝豆」と「河豚皮ポン酢」です。
肴は、“北陸フェア”から・・・
「能登産岩もずく」です。
細いもずくのプチッとした食感に、長芋のシャキッとした食感が加わり、音も味も美味しいです。
「越前かれい一夜干し」です。
一夜干し、大好きです。
身の甘さが増しているようで、旨いです。
“如月 旬のおすすめ”から・・・
「蕗味噌炒め」です。
運ばれてきたとたん、蕗味噌の芳ばしい香りが広がります。
甘味のある味噌と苦味のある蕗のバランスが良いですね。
お酒が進みます。
ここで、いつもの「黒ホッピー割り」です。
さらに、北陸フェアから、「げんげの唐揚げ」です。
プルっとした柔らかい食感が良いですね。
塩でも・・・
ポン酢でも、美味しい肴です。
〆に、「ジャックダニエル」のハイボールをいただきました。
ご馳走様でした。