極上「鯵」の刺身で一杯! [グルメ]
この日は、池袋東口にある“万事快調”にお邪魔しました。
まずはビール、本日の10タップの中から選びます。
神奈川県茅ヶ崎市の湘南ビール「IPA Dr.Rudi」です。
フルーティーで、苦味が美味しいIPAです。
お通しは、「白滝と蕪の千切りの醤油煮」です。
肴は、「エシャロット(本当はエシャレット?)」です。
キリッとした味の“根らっきょう”、味噌との相性が良いですね。
そして、鹿児島出水市の「鯵」の刺身です。
滑らかなトロッとした舌触り、極上だけあります。
トロのような食感の鯵です。
お酒は、石川県珠洲市の宗玄酒造「宗玄 純米 八反錦55%精米」の冷酒です。
さらに、神奈川県足柄上郡山北町の川西屋酒造「丹澤山 山廃 無濾過純米 備前雄町 60%精米」の常温です。
“選べる酒肴三趣盛り”は・・・
この三品です。
左から、「自家製蕗味噌」です。
苦味の利いた味、酒が進みます。
「あんこう共和え」、滑らかな舌触りと複雑な味が旨いですね。
そして、「自家製からすみ」です。
その「からすみ」に合わせたのが・・・・
島根県出雲市の旭日酒造「十字旭日 純米吟醸 熟成酒 山田錦 52%精米 13BY」の燗酒です。
13BYと言うことは、平成13年仕込みですので、満17年たったお酒です。
常温で飲むと円やかな口当たりと喉ごしです。
燗酒は、熟成香とともに米の甘みを感じます。
至福の味でございました。
ご馳走様でした。