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極上「鯵」の刺身で一杯! [グルメ]

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この日は、池袋東口にある“万事快調”にお邪魔しました。












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まずはビール、本日の10タップの中から選びます。










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神奈川県茅ヶ崎市の湘南ビール「IPA Dr.Rudi」です。
フルーティーで、苦味が美味しいIPAです。












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お通しは、「白滝と蕪の千切りの醤油煮」です。












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肴は、「エシャロット(本当はエシャレット?)」です。











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キリッとした味の“根らっきょう”、味噌との相性が良いですね。












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そして、鹿児島出水市の「鯵」の刺身です。











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滑らかなトロッとした舌触り、極上だけあります。











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トロのような食感の鯵です。











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お酒は、石川県珠洲市の宗玄酒造「宗玄 純米 八反錦55%精米」の冷酒です。












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さらに、神奈川県足柄上郡山北町の川西屋酒造「丹澤山 山廃 無濾過純米 備前雄町 60%精米」の常温です。












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“選べる酒肴三趣盛り”は・・・












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この三品です。












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左から、「自家製蕗味噌」です。
苦味の利いた味、酒が進みます。










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「あんこう共和え」、滑らかな舌触りと複雑な味が旨いですね。











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そして、「自家製からすみ」です。


その「からすみ」に合わせたのが・・・・












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島根県出雲市の旭日酒造「十字旭日 純米吟醸 熟成酒 山田錦 52%精米 13BY」の燗酒です。












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13BYと言うことは、平成13年仕込みですので、満17年たったお酒です。












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常温で飲むと円やかな口当たりと喉ごしです。
燗酒は、熟成香とともに米の甘みを感じます。

至福の味でございました。














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ご馳走様でした。

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