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「春キャベツともみじ大根の黒ゴマポン酢和え」で一杯! [グルメ]

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この日は、東武東上線ときわ台駅南口近くの“酒と醸し料理 BY”にお邪魔しました。


まずは、日本酒から始めます。












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東京都東村山市の豊島屋酒造「屋守(おくのかみ) 仕込み十号 純米中取り 無調整生酒 八反錦 麹米:50%。掛米:55%精米」です。
メロンのような甘い香りと爽やかな飲み口が美味しいお酒です。



肴は、おつまみ三品セット。











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一品目は、「茎ワカメとアオヤギ貝の醤油麹きんぴら」です。










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アオヤギが美味しかったです。











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二品目は、「自家製豚モモハム」です。










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粒入りマスタードをつけていただきました。
これもお酒が進みます。











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三品目は、「カブの山クラゲ(茎レタス)和え」です。










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コリッとした食感が良いですね。











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次のお酒は、山形県米沢市の小嶋総本店「洌 純米 山形県米産60%精米」です。












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滋賀県大津市の浪乃音酒造「浪乃音 冬純米吟醸 湖(うみ) 山田錦 60%精米」です。











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鳥取県倉吉市の高田酒造「此君(しくん) 純米吟醸 紺ラベル 無濾過生原酒 玉栄55%精米」です。











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肴は、「春キャベツともみじ大根の黒ゴマポン酢和え」です。











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鮮やかな色のもみじ大根、赤大根とも呼ばれているそうです。











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このコリッとした食感と胡麻ポン酢が合います。











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最後は、岡山県津山市の難波酒造「和心 純米酒 辛口 無濾過生原酒 朝日米65%精米」です。


心地良く酔って、ご馳走様でした。



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