「空豆のチーズ豆腐」で一杯! [グルメ]
この日は、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。
まずは、「シャリ金黒ホッピー割り」で乾杯です。
お通しは、「筑前煮」です。
肴は、「竹の子天ぷら」です。
揚げたての竹の子の甘み、塩をつけていただきました。
「大山鶏 2種盛り」、“塩入り胡麻油”と“ニンニク醤油”でいただきます。
「レバー刺身」は、トロッとした食感で旨い!
塩入の胡麻油と合いますね。
「モモ刺身」は、やや歯ごたえのある食感ですが、肉の甘みを感じます。
こちらも胡麻油のほうが好きです。
美味しい鶏刺しでした。
「おばんざい三種セット」です。
左から、「ホタルイカと葉玉ねぎの柚子マリネ」です。
味と食感、両方が楽しめる肴です。
「空豆のチーズ豆腐」です。
トロッとして空豆の甘さも感じる豆腐に蜂蜜がかかっていて、甘いデザート風になっています。
クラッカーにのせて頂きました。
ワインでも合いますね。
「ニラと砂肝のにんにく醤油漬け」。
砂肝の歯応えとニンニク醤油が良いバランスの美味しい肴です。
〆に、「あおさの味噌汁」をいただきました。
ご馳走様でした。