SSブログ

「馬刀貝、冷製酒蒸し」で一杯! [グルメ]

RIMG5835.jpg















RIMG5824.jpg

この日は、池袋東口にある居酒屋“万事快調”にお邪魔しました。










RIMG5825.jpg

入り口の“おすすめメニュー”をチェックです。
美味しそうな肴が並びます。











RIMG5827.jpg

まずは、本日のクラフトビール10タップから・・・











RIMG5826.jpg

京都醸造の「巴(ともえ)」IPAです。
柑橘系の香りとスッキリとしたのど越し、それと苦味のバランスが良いですね。










RIMG5829.jpg

お通しは、「茶碗蒸し」です。











RIMG5830.jpg

肴は、山形県産ひでんのおひたし「ひたしまめ」です。
柔らかくて、大豆の甘さを感じるおひたしです。











RIMG5831.jpg

「鯖の昆布〆」です。










RIMG5833.jpg

鯖が良かったので、酢で〆ずに昆布〆にしたそうです。











RIMG5842.jpg

鯖の甘みと旨味が滲み出てきます。











RIMG5844.jpg

ここで日本酒です。
石川県珠洲市の宗玄酒造「宗玄 純米 八反錦 無濾過生原酒 55%精米」の冷酒です。











RIMG5834.jpg

「馬刀貝、冷製酒蒸し」、その大きさに驚きです。











RIMG5836.jpg



RIMG5849.jpg

しかし、味は大味ではなく、貝の旨味が凝縮されているようです。









RIMG5860.jpg

馬刀貝は旨い!

酒が進みます。










RIMG5850.jpg

島根県出雲市の旭日酒造「十字旭日 生酛 純米生原酒 改良雄町 70%精米 27BY」の常温です。


実は、お邪魔した前日は、マスターの誕生日、当日は板長の誕生日と言うことで、プレゼントを持って行きました。
写真は撮っていませんが、イタリアの白ワインです。










RIMG5838.jpg

そのお返しと、実は先週が小生の誕生日でもあると言うこともあり、プレゼントを頂きました。










RIMG5839.jpg

“Tシャツ”ですが、ジョニー・ウインターのTシャツです。










RIMG5840.jpg

実は、2014年4月の日本公演のチケットを購入していたのですが、インフルエンザでダウン!
見に行けませんでした。
彼はなんと、その年の7月に死去(涙)と言うこともあり、その事情を知っていたからのプレゼントでした。











RIMG5855.jpg

さらに、板長から「赤貝ぬた」をオマケにいただきました。









RIMG5857.jpg

酢味噌で和えた赤貝、酒の肴に最高です。










RIMG5864.jpg

そこで、神奈川県足柄上郡山北町の川西屋酒造「隆 備前雄町 無濾過生原酒 純米 60%精米本間酒店厳選」の燗酒です。










RIMG5870.jpg

〆の肴は、「馬のベーコン」です。










RIMG5871.jpg


RIMG5874.jpg

スモーキーで優しい脂を感じる馬のベーコン、粒入りマスタードが合います。










RIMG5869.jpg

お酒は、大阪府豊能郡能勢町の秋鹿酒造「奥鹿 生酛 無濾過生原酒 山田錦 60%精米」の燗酒です。

今宵も大満足!

ご馳走様でした。


nice!(69)  コメント(5) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。