「馬刀貝、冷製酒蒸し」で一杯! [グルメ]
この日は、池袋東口にある居酒屋“万事快調”にお邪魔しました。
入り口の“おすすめメニュー”をチェックです。
美味しそうな肴が並びます。
まずは、本日のクラフトビール10タップから・・・
京都醸造の「巴(ともえ)」IPAです。
柑橘系の香りとスッキリとしたのど越し、それと苦味のバランスが良いですね。
お通しは、「茶碗蒸し」です。
肴は、山形県産ひでんのおひたし「ひたしまめ」です。
柔らかくて、大豆の甘さを感じるおひたしです。
「鯖の昆布〆」です。
鯖が良かったので、酢で〆ずに昆布〆にしたそうです。
鯖の甘みと旨味が滲み出てきます。
ここで日本酒です。
石川県珠洲市の宗玄酒造「宗玄 純米 八反錦 無濾過生原酒 55%精米」の冷酒です。
「馬刀貝、冷製酒蒸し」、その大きさに驚きです。
しかし、味は大味ではなく、貝の旨味が凝縮されているようです。
馬刀貝は旨い!
酒が進みます。
島根県出雲市の旭日酒造「十字旭日 生酛 純米生原酒 改良雄町 70%精米 27BY」の常温です。
実は、お邪魔した前日は、マスターの誕生日、当日は板長の誕生日と言うことで、プレゼントを持って行きました。
写真は撮っていませんが、イタリアの白ワインです。
そのお返しと、実は先週が小生の誕生日でもあると言うこともあり、プレゼントを頂きました。
“Tシャツ”ですが、ジョニー・ウインターのTシャツです。
実は、2014年4月の日本公演のチケットを購入していたのですが、インフルエンザでダウン!
見に行けませんでした。
彼はなんと、その年の7月に死去(涙)と言うこともあり、その事情を知っていたからのプレゼントでした。
さらに、板長から「赤貝ぬた」をオマケにいただきました。
酢味噌で和えた赤貝、酒の肴に最高です。
そこで、神奈川県足柄上郡山北町の川西屋酒造「隆 備前雄町 無濾過生原酒 純米 60%精米本間酒店厳選」の燗酒です。
〆の肴は、「馬のベーコン」です。
スモーキーで優しい脂を感じる馬のベーコン、粒入りマスタードが合います。
お酒は、大阪府豊能郡能勢町の秋鹿酒造「奥鹿 生酛 無濾過生原酒 山田錦 60%精米」の燗酒です。
今宵も大満足!
ご馳走様でした。