「焼き椎茸の柚子おろし」で一杯! [グルメ]
この日は、地元にある居酒屋“日本海庄や”にお邪魔しました。
まずは、「黒ホッピー割り」で乾杯です。
お通しは・・・
「枝豆」と
「ホタルイカの酢味噌掛け」です。
肴は、「福岡名物 胡麻サバ」です。
つけだれの旨さもあって、鯖の甘さが引き立ちます。
白ごまが良いアクセントになっています。
「焼き椎茸の柚子おろし」です。
「焼き椎茸」の芳ばしい香りが漂います。
おろしに醤油をかけて、柚子とともに椎茸をいただきます。
椎茸と柚子の香りが良いですね。
香りも味の内ですね。
小腹が空いたので、細巻きです。
「梅きゅう」と
「トロたく」です。
そして、「福井 永平寺の胡麻豆腐」もいただききました。
上品な味わいの胡麻豆腐です。
味噌も軽めで、フニュッとした食感も美味しいです。
これは日本酒と言うことで、「澤乃井 純米大辛口」です。
離れていたのですが、ウツボくんは健在でした。
ご馳走様でした。