SSブログ

「焼き椎茸の柚子おろし」で一杯! [グルメ]

RIMG5910.jpg















この日は、地元にある居酒屋“日本海庄や”にお邪魔しました。










RIMG5899.jpg

まずは、「黒ホッピー割り」で乾杯です。










RIMG5900.jpg

お通しは・・・











RIMG5901.jpg

「枝豆」と










RIMG5902.jpg

「ホタルイカの酢味噌掛け」です。











RIMG5903.jpg

肴は、「福岡名物 胡麻サバ」です。










RIMG5907.jpg

つけだれの旨さもあって、鯖の甘さが引き立ちます。
白ごまが良いアクセントになっています。












RIMG5909.jpg

「焼き椎茸の柚子おろし」です。
「焼き椎茸」の芳ばしい香りが漂います。











RIMG5915.jpg

おろしに醤油をかけて、柚子とともに椎茸をいただきます。











RIMG5916.jpg

椎茸と柚子の香りが良いですね。
香りも味の内ですね。











RIMG5927.jpg

小腹が空いたので、細巻きです。










RIMG5928.jpg

「梅きゅう」と









RIMG5929.jpg

「トロたく」です。











RIMG5918.jpg

そして、「福井 永平寺の胡麻豆腐」もいただききました。










RIMG5919.jpg

上品な味わいの胡麻豆腐です。










RIMG5921.jpg

味噌も軽めで、フニュッとした食感も美味しいです。











RIMG5930.jpg

これは日本酒と言うことで、「澤乃井 純米大辛口」です。











RIMG5931.jpg

離れていたのですが、ウツボくんは健在でした。


ご馳走様でした。



nice!(68)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。