「サルシッチャとルッコラのパスタ」で一杯! [グルメ]
この日は、東武東上線上板橋駅北口近くのワインバー“すしやあづまニカイ”にお邪魔しました。
この日も、カウンターに座りました。
まずは、「ナミナミスパークリングワイン」で乾杯です。
グラスを少し手前に滑らせつつ、口からお迎えです。
お通しは、「バケット」、塩入のオリーブオイルでいただきます。
肴は、「赤海老と姫ホタテ、タコのマリネ」です。
それぞれの食感とともに、漬け込まれた素材が美味しいです。
白ワインは、シチリアのドン・トーマシ社の「グリッロ シャルドネ」です。
グリッロとシャルドネ、それぞれ50%で、果実味と酸味のバランスの良いワインです。
メインは、「サルシッチャとルッコラのパスタ」です。
ザクザクと刻んだルッコラに、サルシッチャとニンニク、チーズを絡めたパスタです。
イタリアでは、ショートパスタが主流だそうですが、マスターのおすすめはスパゲッティーでした。
ルッコラのほろ苦さとチーズの塩加減、ニンニクのパンチ、サルシッチャのコクが加わった美味しいパスタです。
サルシッチャの肉らしさが良いですね。
次の白ワインは、トスカーナの「ボルゴ スコペート」です。
シャルドネ(75%)、ソーヴィニヨン・ブラン(20%)、ゲヴェルツトラミネール(5%)の組み合わせです。
スッキリとした果実味に爽やかな酸味、それにゲヴェルツトラミネールの香りが利いている美味しいワインです。
〆は、「ミックスナッツ」の普通サイズです。
飲み物は、もちろんグラッパです。
「グラッパ・ディ・ピノ・ネロ」です。
ピノ・ネロ100%のグラッパ、香り豊かなグラッパをマイショットグラスで頂きました。
ご馳走様でした。