「天ぷら」で一杯! [グルメ]
この日は、JR中央線東中野駅東口近くの“美酒和膳 しもみや”に友人とお邪魔しました。
この日の料理は、気張って「八反錦コース」、お酒は、「スタンダードコース」です。
料理もお酒もお任せです。
最初のお酒は、群馬県館林市の龍神酒造「尾瀬の雪どけ 純米大吟醸 桃色にごり酒 50%精米」です。
米と麹だけで醸されたお酒で、もちろん無着色です。
ほんのりとした酸味が優しいお酒です。
左が上澄み、右がにごり酒です。
上澄みはスッキリとした飲み口です。
先付けは、「わけぎぬた」です。
続いて、福島県石川郡古殿町の豊国酒造「一歩己(いぶき)純米うすにごり 60%精米」です。
前菜は八種類です。
手前左から、「筋子の粕漬け」、「空豆塩ゆで」
この「筋子の粕漬け」は酒が進みます。
「菜の花のおひたし」、「厚焼きたまご」
「自家製松前漬け」、「パセリのおひたし」
「合鴨たたき」、「子持ちやりイカ」です。
この「合鴨たたき」、黒胡椒が肉の旨さを引き立てます。
長野県上田市の岡崎酒造「信州 亀齢 ひとごこち 純米吟醸 無濾過生原酒 麹米:59%精米、掛米:70%精米」です。
「亀齢」から「鶴齢」にチェンジです。
新潟県南魚沼市塩沢の青木酒造「鶴齢 特別純米酒 山田錦 おりがらみ 55%精米」です。
お造りは、「勘八」「イカ」、
「真鯛」「ソイ」です。
続いては、“亀齢”ですが、違う亀齢です。
広島県東広島市の亀齢酒造「亀齢 辛口純米 八拾 80%精米」です。
高知県安芸郡田野町の濱川商店「美丈夫(びじょうふ) 特別純米 60%精米」です。
そして、この日のお目当て「生わかめのしゃぶしゃぶ」です。
三陸直送の生わかめをしゃぶしゃぶして、ポン酢でいただきます。
軽くしゃぶしゃぶするだけで、サッと色が変わります。
塩味は海の味です。
コリットした食感の残る茎が美味しいです。
栃木県大田原市の菊の里酒造「大那 特別純米 13度原酒 山田錦55%精米 度数13度」です。
〆のお酒は、長野県塩尻市の美寿々酒造「特別純米 みすず 無濾過生原酒 ひとごごち 55%精米」です。
コースの最後は、天ぷらです。
左から、「行者ニンニク」、「タラの芽」、「蕗の薹」、「ワカサギ」です。
8種類のお酒をいただきましたが、それぞれ猪口で2杯くらいなので、それほど酔いませんでした。
おいしい料理とお酒、ご馳走様でした。