「金華鯖の焼き棒寿司」で一杯! [グルメ]
この日は、地元にある居酒屋“日本海庄や”にお邪魔しました。
空いていた水槽脇のカウンター席に陣取ります。
この日の“ウツボくん”は、久しぶりに小生に会えた嬉しさからか???
狭い水槽の中を泳いでいました。
まずは、「黒ホッピー割り」で乾杯です。
お通しは、「ザーサイと野菜の和え物」です。
肴は、“三陸フェア”から・・・・
「三陸の肴三種盛り合わせ」です。
左から、「ホヤ塩辛」です。
海の味と香りがします。
三陸の味ですね。
「生ウニ」です。
甘くて美味しいです!
最初に食べた人に感謝です。
「めかぶ酢」です。
刻んだめかぶのコリッとした食感が美味しいです。
そして、「金華鯖の焼き棒寿司」です。
脂ののった焼き鯖が旨いです。
これでもお酒が美味しくいただけます。
ここで、料理長の差し入れです。
「かま焼き」です!
身をほじくって、骨をしゃぶっていただきました。
〆は、“旬のおすすめ”から・・・
「焼き空豆」です。
焼いたそら豆が甘くて、塩がそれを引き立てます。
飲み物は、「宝焼酎ハイボール」です。
ご馳走様でした。