「白菜といぶりがっこのメンチカツ」で一杯! [グルメ]
この日は、虎ノ門駅近くにある“魚米酒”の「たけとら」に仲間とともにお邪魔しました。
(幹事さんは小生ではありませんでした)
この日は、料理に飲み放題が付いたコースです。
飲み放題メニューから・・・
アサヒ「スーパードライ生ビール」で乾杯です。
まずは、前菜「筍と空豆の蕗味噌和え」です。
柔らかな味わいの蕗味噌和えでした。
こちらは「お造り」です。
お酒は、この中から選びます(下の点線の上です)。
種類が多くて良いですね。
まずは、長野県飯山市の田中酒造店「水尾 特別純米 火入れ 金紋錦 59%精米」です。
サラダは、「鶏皮とフルーツトマトの柚子風味サラダ」です。
次は、栃木県さくら市の「仙禽 純米吟醸 雄町 麹米:40%、掛米:50%精米 無濾過原酒(生・火入れ)」です。
山口県宇部市の永山本家酒造場「貴 特別純米 ふかまり 山田錦60%精米」です。
焼き物は、「豚ロースの酒粕味噌焼き」です。
酒粕味噌のほんのりとした甘みを感じます。
「さくら鯛と春キャベツのからすみあんかけ」です。
新潟県南魚沼市の青木酒造「鶴齢 純米 山田錦 65%精米」です。
「白菜といぶりがっこのメンチカツ」です。
いぶりがっこが入ったメンチカツは初めて食べました。
メンチカツだけど、コリッとした食感が楽しいです。
意外と「いぶりがっこ」は肉と合いますね。
宮城県石巻市の平孝酒造「日高見 超辛口純米酒 ひとめぼれ 60%精米 火入れ」です。
揚げ物は、「キスの蟹真薯の挟み揚げ」です。
食事は、「あさりと海苔の炊き込みご飯」と「味噌汁」です。
デザートは「アイスクリーム」です。
「ほうじ茶」でホッとしました。
お料理もお酒も美味しく、たっぷりといただきました。
ご馳走様でした。
「じゃことししとうの炒め煮」で一杯! [グルメ]
この日は、地元にある居酒屋“日本海庄や”にお邪魔しました。
カウンター席はガラガラだったので、水槽の隣に着席です。
“ウツボくん”は大人しくしていました。
まずは、「黒ホッピー割り」で乾杯です。
お通しは、「切り昆布の煮物」です。
“卯月 旬のおすすめ”から・・・・
「炙り穴子 薬味三昧」です。
焼きたての芳ばしい香りが漂います。
薬味は、“ゆず塩”、“山椒”
“柚子胡椒”、“山葵”の四種です。
ゆず塩はもちろん美味しいのですが、
意外と山椒は香りがよくて美味しかったです。
山葵も良いけど、柚子胡椒の辛さも旨いですね。
続いて、“京都フェア”から・・・
「京の味 生麩田楽」です。
左から、“あわ”
“よもぎ”
“かぼちゃ”の生麩です。
どれもかけられている味噌とのマッチングが良いですね。
同じく、“京都フェア”から、「じゃことししとうの炒め煮」です。
甘めの味付けのじゃこと辛めのししとうが合いますね。
じゃこのパリッとした食感も良いですね。
酒が進みます。
「宝焼酎ハイボール」です。
〆は、福井の「永井寺の胡麻豆腐」です。
胡麻の風味が豊かです。
ご馳走様でした。
「マグロ竜田揚げタルタルソースかけ」で一杯! [グルメ]
この日は、友人と渋谷にある居酒屋“とりしょう”にお邪魔しました。
まずは、アサヒ「スーパードライ」で乾杯です。
お通しは、「竜田揚げの甘酢和え」です。
肴は、「焼き鳥盛り合わせ」を塩でいただきました。
つくねにレバー、王道の焼き鳥盛り合わせです。
そして「枝豆」です。
茹でたての枝豆、美味しかったです。
飲み物は、「黒ホッピー割り」です。
メインは、「マグロ竜田揚げタルタルソースかけ」です。
自家製のタルタルソースが美味しいですね。
噛みごたえのあるマグロの竜田揚げ、お酒が進みます。
〆は、いつもの「カシューナッツ揚げ」です。
カリッと芳ばしいカシューナッツ、塩味で酒の肴になります。
ポリポリ食べてグビッと飲んで・・・
ご馳走様でした。
「厚切りハムカツ」で一杯! [グルメ]
この日は地元の居酒屋“浪漫酒場”にお邪魔しました。
まずは、「黒ホッピー割り」で乾杯です。
お通しは、「菜の花の胡麻和え」です。
肴は、「生しらすおろし」です。
生しらすと大根おろし、スッキリと美味しい肴です。
醤油を少しかけていただきました。
「焼きそら豆」です。
皮をむいて、塩をつけて、そら豆の甘さを味わいます。
メインは、「厚切りハムカツ」です。
食べ応えのあるハムカツです。
ご飯が欲しくなるところですが、お酒の肴です。
ソースをかけて、辛子をつけて頂きました。
飲み物は、「角ハイボール」です。
おまけで、「お新香」をいただきました。
〆は、「乾きもの盛り合わせ、ハーフサイズ」です。
〆に「チョコレート」をいただきました。
ご馳走様でした。
幸楽苑「ゆず塩野菜ラーメン(辛)」を食す! [グルメ]
この日のランチは、幸楽苑にお邪魔しました。
注文したのは、「ゆず塩野菜ラーメン(辛)」です。
カウンター席に貼ってあった写真を見て決めました。
“ピリッと旨辛”が新登場と言うことで、“2辛”に気づかず注文しました。
それと「チャーハンセット(半チャーハンと餃子3個)」も注文です。
「ゆず塩野菜ラーメン(辛)」が到着です。
見た目は、野菜たっぷりで柚子も添えられていて、スープも辛そうにありません。
写真を撮っている間に「半チャーハンと「餃子3個」も到着です。
早速、ラーメンのスープを一口・・・!?
辛い!!!!!!
この辛さは、中本(蒙古タンメンなど)のような辛さではありません。
後で調べて分かったのですが、“青唐辛子”の辛さだったようです。
“辛い”と言うより、“痛い”辛さです。
鼻水をたらしながら、咳をしながら麺と野菜を食べました(涙)。
麺も野菜も、スープを切って食べました(笑)。
チャーハンと餃子が箸休めになりました。
もちろん、スープは残しました。
前回のチョコレートといい、今回の辛いラーメンとともに、失敗が続いています(苦笑)。
ご馳走様でした。
5月中旬までの限定販売だそうです。
エースコック「なりたけ監修 みそラーメン」を食す! [グルメ]
2019年3月19日、ファミリーマート限定発売のエースコック「なりたけ監修 みそラーメン」をファミマで見つけて購入しました。
千葉・津田沼(船橋市)の名店「なりたけ」が監修した味噌ラーメンで、“背脂と濃厚味噌”スープに期待です。
幕張、本八幡、錦糸町、池袋、パリにもあるそうです。
上蓋をめくります。
麺は、平打ち麺ですね。
中から、「かやく」と3種類のスープを取り出します。
「かやく」と「粉末スープ」を入れます。
ここでお湯を入れて、「液体スープ」を温めながら5分待ちます。
まずは、良くかき混ぜて、粉末スープを溶かします。
そこに2種類の「液体スープ」を入れます。
一つは味噌、もう一つは背脂のようです。
ここで、もう一度かき混ぜて、麺と良くなじませて完成です。
まずはスープを一口・・・
味噌はかなり利いているのですが、背脂のおかげなのか、マイルドな味噌味で、まったりとこってりとした濃厚な味わいです。
これは美味しいスープで、モッチリとした食感の麺に良く絡みます。
弾力もあって美味しい麺です。
具材は、メンマとネギ、もやしです。
メンマがコリッとした食感で美味しかったです。
もう少し、具材が多いと嬉しいですね。
もちろんスープも完食!
ご馳走様でした。
「日清のどん兵衛 すも~き~リッチ カルボナーラうどん」を食す! [グルメ]
2019年3月25日発売の 「日清のどん兵衛 すも~き~リッチ カルボナーラうどん」をスーパーで見つけて購入しました。
つゆにこだわった“リッチ”シリーズの第2弾だそうです。
“すも~き~カルボナーラ”、うどんとカルボナーラのコラボに期待です。
上蓋をめくります。
具材は、キャベツ、ベーコン、かきたま、ネギです。
うどんとは思えない具材ですね。
お湯を入れて5分待ちます。
5分後、上蓋をめくります。
具材がたっぷりですね。
良くかき混ぜて完成です。
まずはスープを一口・・・、
スモーキーな香りとクリーミーなスープでとろみがあります。
黒胡椒がピリッと利いているところが、カルボナーラ風です。
うどんは、モッチリとしてタリオリーニ(2〜3m)のようなやや平たい麺が合っていますね。
もちろんスープも完食!
ご馳走様でした。
セブンプレミアム 日清「一風堂 幻の名店 麺翁 百福亭」を食す! [グルメ]
2019年3月18日発売のセブンプレミアム 日清「一風堂 幻の名店 麺翁 百福亭」をセブンイレブンで見つけて購入しました。
『2003年から2008年までの間、インスタントラーメン発祥の地といわれる大阪府池田市で営業していた「麺翁 百福亭」の看板メニューをカップラーメンで再現した商品』だそうです。
「麺翁 百福亭」は、日清食品の創業者であり、インスタントラーメンを初めて開発した安藤百福が、もしもラーメン店を開いたら、どのようなラーメンを作ったであろうかを、コンセプトにしたラーメンとして人気を集めていた、そうです。
商品化にあたっては、博多一風堂の創業者であり、「麺翁 百福亭」のプロデュースを手掛けた河原成美氏に監修し、お店で提供されていたメニューの味わいを忠実に再現した、ということです。
上蓋の上の「特製香油」を外します。
具材は、鶏だんご、ネギ、ゴボウ、フライドオニオンです。
お湯を入れて5分待ちます。
上蓋をめくると、濃い色のスープが見えます。
焦がし醤油の芳ばしい香りがします。
そこに「特製香油」を加えます。
まずは、スープを一口・・・
鶏ベースのスープに焦がし醤油の風味にゴボウの風味も加わって美味しいです。
結構、こってりとした鶏スープです。
麺は、中細縮れノンフライ麺です。
これがモチッとした食感が美味しいです。
鶏だんごも存在感があり、美味しかったです。
もちろんスープも完食!
ご馳走様でした。
タグ:麺翁 百福亭
サッポロ一番「塩らーめん BESTレシピ じゃがいもチーズ仕立て」タテビッグを食す! [グルメ]
2019年3月18日発売のサッポロ一番「塩らーめん BESTレシピ じゃがいもチーズ仕立て」タテビッグをコンビニで見つけて購入しました。
大好きな塩ラーメンに加えて、“じゃがいもチーズ仕立て”に期待です。
上蓋をめくります。
チーズとポテトが見えます。
お湯を入れて、3分待って完成です。
具材は、北海道産じゃがいもを使ったポテト、チーズ風味のダイス、それとほうれん草です。
まずは、スープを一口。
あの塩ラーメンの味わいのスープにチーズやクリーム風味が加わって、マイルドな味わいになっています。
これは好みの優しい味わいです。
麺は、中太麺でスープとのからみも良いですね。
好みのカップ、BESTレシピだけのことはありますね。
もちろんスープも完食!
ご馳走様でした。
しばらくカップ麺が続きます(苦笑)。
「2019貨物時刻表」発売! [鉄道]
3月16日(土)、JRを中心に、鉄道は新しいダイヤになりました。
JR貨物のダイヤも新しくなり、時刻表が発売されました。
今回は、神保町にある書泉グランデ6Fの鉄道フロアで2019年度版「貨物時刻表」を購入しました。
2500円ですが、1年間楽しめます。
ページをめくると、「エコレールマーク事業」の紹介がされていました。
環境にやさしい鉄道貨物輸送を活用して地球環境の問題に積極的に取り組んでいる企業や商品が紹介されていました。
おなじみに商品が鉄道貨物で運ばれているようです。
また、鉄道貨物の歴史といった特集もあります。
専用コンテナ列車の紹介もありました。
いつもお世話になっている“ビール4社専用列車”もあります。
他にも、いろいろな企業が貨物列車を利用しています。
もちろん機関車の写真も載っています。
機関車を見ているだけで楽しいですね。
ダイヤグラムも楽しいですね。
付録はカレンダーです。
貨物列車のある風景、見ているだけで和みます。
久しぶりに貨物駅を見に行きたくなりました。
1年間、楽しみます!