SSブログ

「地鶏の塩焼き」で一杯! [グルメ]

RIMG6418.jpg




















DSC_3563.jpg

この日は、池袋駅東口にある“万事快調”にお邪魔しました。

いきなり日本酒です。











RIMG6388.jpg

奈良県御所市の油長酒造「風の森 雄町 純米吟醸 笊籬採り 無濾過無加水生酒 60%精米」の冷酒です。










RIMG6386.jpg

微発泡している旨いお酒です。










RIMG6390.jpg

お通しは、「ポテトサラダ」です。










RIMG6393.jpg

肴は、「水茄子の刺身」です。









RIMG6394.jpg

水分が多くて、甘みもあります。









RIMG6400.jpg

芥子がアクセントです。










RIMG6395.jpg

こちらは、「とこぶしの酒蒸し」です。











RIMG6396.jpg

固すぎず、柔らかすぎず、弾力のある身が美味しいです。











RIMG6402.jpg

「海鞘(ほや)の刺身」です。









RIMG6403.jpg

海の味と香りがします。











RIMG6409.jpg

お酒は、石川県珠洲市の宗玄酒造「宗玄 純米雄町 無濾過無原酒 55%精米」の燗酒です。











RIMG6412.jpg

さらに、神奈川県足柄上郡山北町の川西屋酒造「隆 特別純米 雄町 60%精米 無濾過生原酒本間酒店厳選」の燗酒です。
本間酒店とは、杉並区笹塚で、無濾過生原酒や原酒熟成酒を中心に扱っている酒屋さんです。
日本酒に興味のある方は要チェックです。











RIMG6420.jpg

メインは、青森県三戸のあべどりのモモ肉を使った「地鶏の塩焼き」です。










RIMG6419.jpg

ものすごくジューシーです!
肉は固くなく、肉の旨味を感じる焼き加減です。











RIMG6423.jpg



RIMG6422.jpg

山葵も柚子胡椒もどちらも良いですね。












RIMG6424.jpg

〆のお酒は、島根県出雲市の旭日酒造「十字旭日 純米吟醸生原酒 改良雄町 60%精米」の常温です。

と言うことで、この夜のお酒は、「雄町」尽くしでした。

ご馳走様でした。



nice!(75)  コメント(7) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。