「地鶏の塩焼き」で一杯! [グルメ]
この日は、池袋駅東口にある“万事快調”にお邪魔しました。
いきなり日本酒です。
奈良県御所市の油長酒造「風の森 雄町 純米吟醸 笊籬採り 無濾過無加水生酒 60%精米」の冷酒です。
微発泡している旨いお酒です。
お通しは、「ポテトサラダ」です。
肴は、「水茄子の刺身」です。
水分が多くて、甘みもあります。
芥子がアクセントです。
こちらは、「とこぶしの酒蒸し」です。
固すぎず、柔らかすぎず、弾力のある身が美味しいです。
「海鞘(ほや)の刺身」です。
海の味と香りがします。
お酒は、石川県珠洲市の宗玄酒造「宗玄 純米雄町 無濾過無原酒 55%精米」の燗酒です。
さらに、神奈川県足柄上郡山北町の川西屋酒造「隆 特別純米 雄町 60%精米 無濾過生原酒本間酒店厳選」の燗酒です。
本間酒店とは、杉並区笹塚で、無濾過生原酒や原酒熟成酒を中心に扱っている酒屋さんです。
日本酒に興味のある方は要チェックです。
メインは、青森県三戸のあべどりのモモ肉を使った「地鶏の塩焼き」です。
ものすごくジューシーです!
肉は固くなく、肉の旨味を感じる焼き加減です。
山葵も柚子胡椒もどちらも良いですね。
〆のお酒は、島根県出雲市の旭日酒造「十字旭日 純米吟醸生原酒 改良雄町 60%精米」の常温です。
と言うことで、この夜のお酒は、「雄町」尽くしでした。
ご馳走様でした。