「モウカザメのハツ刺身」で一杯! [グルメ]
この日は、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。
まずはクラフトビール、スプリングバレーブルーイングの「アフターダーク」で乾杯です。
ロースト感があり、甘さと苦さが控えめながらコクのあるビールです。
お通しは、「筑前煮」です。
肴は、「刺身五点盛りのハーフサイズ」です。
「本マグロ中トロ」、「ひらめ」、「ホッケ」。
「鰹塩叩き」、「石鯛」です。
飲み物は、「シャリ金黒ホッピー割り」です。
そして、「モウカザメのハツ刺身」です。
胡麻油と塩でいただきます。
ニンニクも添えられていました。
レバ刺しのような食感と味ですが、鮫のハツです。
レバーのようなクセはなく、コリッとした身が美味しいです。
酒が進みます!
さらに、「イカ肝刺し」です。
冷凍されて状態で出てきますが、溶けてゆく過程を食べるのも楽しいです。
この滑らかな舌触りとのど越し、肝の濃厚な味わいがたまりません。
「王様メンチカツ、自家製たまごソース添え」です。
軟骨も入ったメンチが美味しいです。
このところ、メンチカツづいています。
飲み物は、「酎ハイ」です。
〆に「蜆のおすまし」を頂きました。
ご馳走様でした。