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「鶏レバーペースト」で一杯! [グルメ]

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この日は、池袋西口にある“やきとんひなた池袋西口店”にお邪魔しました。









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まずは、「黒ホッピー割り」で乾杯です。









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肴は、「がつと豆もやしのナムル」です。









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“豆もやし”のシャキッとした食感と“がつ”のコリッとした食感の相乗効果で美味しさ倍増ですね。










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「やきとん盛り合わせ、6本」を味噌味でお願いしました。








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まずは「レバー」、ここのレバーは中がトロッとして美味しいです。








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「タン」、コリッと美味しいです。

3本まとめて到着です。









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左から、「ハラミ」、「シロ」、「チレ」、それぞれ違った食感が楽しいです。









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最後に「カシラ」、旨いです!
それぞれの味が楽しめて、噛みごたえも十分です。









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そして定番の「鶏レバーペースト、バケット付き」です。








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鶏のレバーペーストとマーマレードは合いますね。









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バケットは追加してしまいました。









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マーマレードの追加もできれば良いのに・・・。

久しぶりの「レバぺ」、堪能しました。








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飲み物は、「金宮チューハイ」です。
割る炭酸は、葛飾区の野中食品工業の“Drink Nippon”ブランドの炭酸です。
しっかりとした炭酸が金宮焼酎と合いますね。

今宵も満足!








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ご馳走様でした。


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「自家製塩麹漬けホタテのヒモ」で一杯! [グルメ]

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この日は、東武東上線ときわ台駅南口近くの、酒と醸し料理“BY”にお邪魔しました。

お酒は、三重県和歌山県特集です。








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そこで、この日は早速日本酒、三重県伊賀市の若戎酒造「義左衛門 純米吟醸 60%精米」で乾杯です。








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香りは控え目で、ドライな飲み口のお酒です。

肴は、おつまみ小鉢三品セット。








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一品目は、「ブロッコリーと人参の特製ゴマだれかけ」です。








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香ばしいゴマだれが野菜に合って、美味しいです。








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二品目は、「豚肉と茄子の醤油麹甘辛煮」です。
豚肉は柔らかく、味付けもちょうどよく、お酒が進みます。








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そこで、和歌山県海南市の名手酒造「黒牛 純米吟醸 雄町 50%精米」です。








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雄町らしく酸味を感じて消えていきます。









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三品目は、「茹でイカと生ワカメの酢の物」です。








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スッキリ、サッパリとお酢が利いていて美味しいです。








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次は、奈良県葛城市の梅乃宿酒造「梅乃宿 純米吟醸 UK-TONE 透音(とおん) 山田錦60%精米」です。









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「自家製塩麹漬けホタテのヒモ」です。







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サキイカのようなホタテのヒモですが、噛みごたえは柔らかいです。








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麹が旨いです。








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和歌山県海南市の平和酒造「紀土 純米酒 あがらの 山廃生原酒 山田錦80%精米」です。








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山廃らしく酸味の利いた力強い味わい、トロッとした喉ごしが美味しいです。
「あがらの」は麹に合うお酒でした。









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宮崎県児湯郡木城町の尾鈴山 蒸留所、麦焼酎「山猿」のオンザロックです。









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飲みながら食べるデザートは、BYの「かたいプリン」です。









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ツルッとしていない表面が良いですね。









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スプーンを入れると、カラメルが表面に浮き出てきます。









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濃厚で甘く、しっかりとした食感の美味しいプリンです。








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もちろん完食!

ご馳走様でした。



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「新じゃがの素揚げ」で一杯! [グルメ]

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この日は、池袋駅東口にある“万事快調”にお邪魔しました。









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まずは、“本日の10タップ”から、最初のビールを選びます。









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栃木県下野市のうしとらブルワリー「白衣の天使IPA」です。
小麦を使っているそうで、白く濁らせています。
だから、“白衣の天使”?かどうかは分かりませんが、フルーティーな味わいですが、すぐにIPAらしい苦味がくるビールです。










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お通しは、「煮豆」です。










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肴は、「こごみの胡麻酢」です。









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芳ばしく甘酸っぱい胡麻酢に、こごみのシャキッとした口当たりが良いですね。
この胡麻酢をなめているだけで肴になりますね。









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底にたまっている出汁と合わせると、胡麻酢の旨さが倍増です。









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「松川鰈の昆布〆」です。









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昆布の旨味を纏って、鰈が美味しくなっています。









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昆布〆のネットリとした食感が良いですね。









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エンガワはコリッとした食感もあって美味しいです!










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お酒は、石川県珠洲市の宗玄酒造「宗玄 純米 八反錦55%精米 無濾過生原酒」の冷酒です。










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もう一つ、「宗玄 山田錦55%精米 無濾過生原酒」の冷酒もいただきました。









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「新じゃがの素揚げ」です。









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ホクホクとした中にも、瑞々しさがあります。








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塩が新じゃがの甘さを引き立てています。










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香川県仲多度津郡琴平町の丸尾本店「悦凱陣 讃州雄町65%精米 無濾過純米」の常温です。









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さらに神奈川県足柄上郡山北町の川西屋酒造「丹澤山 山廃純米 凜峰 生原酒 備前雄町60%精米」の常温です。








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肴は「豚バラ 一夜干し」です。









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この日の一夜干しは、カリカリに近い焼き加減で、カリッとした食感とともに楽しめました。








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粒入りマスタードをつけて食べると最高です。
お酒が進みますね。








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そこで、鳥取権西伯郡伯耆町のめくざくら大山ブルワリー「大山Gビール プレミアムアンバーラガー5%」です。

ちょっと飲み過ぎ!?








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ご馳走様でした。

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「肉味噌キムチ冷奴」で一杯! [グルメ]

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この日は、池袋東口にある“酒蔵 力”にお邪魔しました。








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まずは、「黒ホッピー割り」で乾杯です。








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お通しは、「小女子とカシューナッツの飴だき」と「こんにゃくの煮付け」です。








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肴は、旬の「谷中生姜」です。







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生姜のピリッとした辛さが味噌でマイルドになります。








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ピリ辛なので酒が進みます。









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「肉味噌キムチ冷奴」です。








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シンプルな冷奴なので、乗せる具材は結構ありますね。









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キムチとは合いますね。









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肉味噌と冷奴ももちろん合います。









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ここで串焼きです。









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「白もつ」と









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「トロかしらねぎま」です。









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「白モツ」のゴリッとした歯応えが良いですね。









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「トロかしら」の脂身がたまりません。








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飲み物は、「酎ハイ」にチェンジです。









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「骨ボール、ニンニク醤油」です。









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軟骨のコリコリとした歯応えが最高です。









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辛子をつけるとピリッ辛く美味しいです。








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ご馳走様でした。


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「アスパラ黒豚巻き」で一杯! [グルメ]

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この日は、地元にある居酒屋“日本海庄や”にお邪魔しました。







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まずは、「黒ホッピー割り」で喉を潤します。







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お通しは、「ホタルイカの辛子酢味噌和え」です。
“皐月 旬のおすすめ”にもありましたが、お通しに出てきました。









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そのおすすめから・・・







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「旬穴子の二種盛り」です。







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“蒲焼き”と






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“白焼き”です。








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白焼きのしっかりとした食感が良いですね。
塩がスッキリとして旨いですが…







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山葵ももちろん合いますね。








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ふっくらとして、甘みのタレがついた蒲焼きには山葵が合いますね。







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さらに、“皐月 旬のおすすめ”から、「アスパラ黒豚巻き」です。







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アスパラの甘みと黒豚の旨みのバランスが良いですね。







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歯ごたえも楽しめる美味しい肴です。







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「九条葱餃子」です。







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葱のシャキシャキとした歯応えが美味しいです。








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柚子胡椒も味を引き立てています。







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飲み物は、「宝焼酎ハイボール」です。

ご馳走様でした。

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「ホタルイカのパスタ」で一杯! [グルメ]

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この日は、東武東上線上板橋駅北口近くのワインバー“すしやあづまニカイ”にお邪魔しました。









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まずは、「カールスバーグ」の生ビールで乾杯です。









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お通しは、「バケット」、塩入りのオリーブオイルでいただきます。









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肴は、「生ハムサラミの盛り合わせ」のハーフサイズです。









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これで一人前、普通盛りでは2~3人前です。


ここで白ワインです。








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「ボルゴ・スコペート」、シャルドネ85%、ゲヴェルツトラミネール15%のワインです。










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さらに、「ピエロ・マンチーニ」、ヴェルメンティーノ100%のワインです。









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メインは、「ホタルイカのパスタ」です。
麺はスパゲッティー、ゆで加減はもちろんアルデンテです。








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海の香りがいっぱいのホタルイカのスパゲッティーです。









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ホタルイカのマリネを使っていて、ニンニクが利いた美味しいパスタです。








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〆は、密造酒のようなお酒ですが、ラベルが剥がれた「メーカーズマーク」のオンザロックです。








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つまみに「ちょこっとナッツ」をいただきました。

ご馳走様でした。

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「二代目 鶏ぶし」で一杯! [グルメ]

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この日は、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。










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まずは、「ブルックリンラガー」で乾杯です。









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お通しは、「ポトフ」、ボリュームがあってお腹にもやさしいです。










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肴は、「大山鶏のレバ刺し」です。









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柔らかいレバー、ゴマ油が美味しいですね。








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「ハツ」をおまけしていただきました。
コリッとして良い食感です。










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「ゴルゴンゾーラちくわ磯辺揚げ」です。









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ちくわの穴にゴルゴンゾーラチーズを入れて、海苔をつけて揚げたものです。










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少し酸味のあるゴルゴンゾーラの風味が揚げちくわと合いますね。

お酒が進みます。









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「二代目 鶏ぶし」です。









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見た目、厚切りの鰹の削り節のようですが、鶏のジャーキーですね。
噛めば噛むほど、旨味がジワッと溶け出します。









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さきイカやエイヒレのように、マヨネーズで食べますが、これが美味しいですね。
初代は、もう少し柔らかかったのですが、そちらも好きでした。










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飲み物は、「酎ハイ」です。








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仕上げに「蜆のおすまし」をいただきました。









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ご馳走様でした。

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マルちゃん「赤いたぬき天うどん」を食す! [グルメ]

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2019年5月13日に全国発売された、マルちゃん「赤いたぬき天うどん」をコンビニで見つけて購入しました。









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この商品の発売経緯は、去年「赤いきつねうどん」発売40周年と言うことで、「赤いきつねうどん」と「緑のたぬき天そば」、どちらが好きかを投票したところ、「赤いきつねうどん」が勝利したそうです。その結果、赤いきつねがマニュフェストとして掲げていた「赤いたぬき天うどん」が期間限定で誕生することになったそうです。

期間限定には弱いです(笑)。









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上蓋をめくると、「粉末スープ」と「スパイス」が入っています。








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これを取り出します。









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中には、具材の「小えび天ぷら」と「たまご」「油揚げのきざみ揚げ」「かまぼこ」「ねぎ」が入っています。










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「粉末スープ」をかけます。









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お湯を入れて5分待ちます。









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具だくさんな「赤いたぬき天うどん」ですね。









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「スパイス」の七味とうがらしを適度に散らして完成です。









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まずは、スープを一口。
“東向け”の「赤いたぬき天うどん」は、鰹節と昆布のだしが利いた、風味豊かなうどんつゆで、食べ慣れた味で美味しいです。
東と西の境界線は、関ヶ原あたりのようです。










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麺は、コシと弾力がある、平たい太めのうどんです。
油揚げは小さくカットされているので、分量は減っていますが、その分“緑のたぬき”に入っている「小えび天ぷら」が存在感をアピールしています。









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「たまご」も量が多く、「かまぼこ」も良いですね。










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もちろん、美味しいスープは完食!

ご馳走様でした。










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ちなみに、「緑のたぬき天そば」が勝った場合は、「緑のきつねそば」として、そばにお揚げを乗せることになっていたそうですが・・・。

「赤いたぬき天うどん」を食べたかったことも勝った要因かもしれませんね。


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エースコック「厚切太麺 濃いつゆ ラー油肉そば」を食す! [グルメ]

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2019年5月6日発売のエースコック「厚切太麺 濃いつゆ ラー油肉そば」をスーパーで見つけて購入しました。









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“香ばしいガーリックの旨み溢れる濃厚スープ”に期待です。









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上蓋をめくると、「液体スープ」が見えます。








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「液体スープ」を取り出します。









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麺は、確かに太い印象です。
具材は、「味付豚肉」、「揚げ玉」、「にんにく」、「ねぎ」、「唐辛子」です。









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お湯を注いで、「液体スープ」を温めながら5分待ちます。









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まずは、良くかき混ぜます。










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「液体スープ」をかけます。
ラー油が広がりますね。








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まずはスープを一口・・・、ラー油は多いように見えますが、それほど辛くはありません。








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“濃いつゆ”や“濃厚スープ”のキャッチ通り、濃厚なスープですね。
鶏や豚の旨みを醤油に加え、カツオや昆布を利かせた和風つゆです。








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麺は見ての通り、角刃の太めんで、麺をすすると言うよりは、ワッシワッシと噛む感じで、食べ応えがあります。









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ニンニクの風味は強くありませんでした。








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濃いめのスープでしたが、完食!









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ご馳走様でした。


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「鶏かつ南蛮」で一杯! [グルメ]

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この日は、地元の居酒屋“浪漫酒場”にお邪魔しました。








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まずは、「黒ホッピー割り」で乾杯です。








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選べるお通しは、「エリンギ明太子」、歯ごたえのある食感が楽しいです。








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肴は、「めかぶポン酢」です。








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うずらの卵でまろやかな味わいになっています。








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「昆布出汁DE活きタコカルパッチョ」です。








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活きタコのプリっとした歯応えが良いですね。
ワインが欲しいところです。








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メインは、「鶏かつ南蛮」です。








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酸味のある自家製のタルタルが美味しいです。








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お酒が進みますね。








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そこで「酎ハイ」です。








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「乾きもの」のハーフサイズです。
これを食べないと終われません。








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おまけは、「チョコレート」です。









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帰りにぺこちゃんの「ミルクキャラメル」をいただきました。








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ご馳走さまでした。


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