「稚鮎の天ぷら」で一杯! [グルメ]
この日は、地元にある居酒屋“日本海庄や”にお邪魔しました。
まずは、「黒ホッピー割り」で乾杯です。
お通しは、魚の「竜田揚げ」です。
肴は、京都フェアから・・・
「舞妓の揚げ出汁」です。
舞妓さんが食べやすいように一口大に揚げた“生麩の揚げ出汁”です。
揚げた生麩のモチッとした食感が良いですね。
「汲み上げ湯葉」です。
トロッとした食感の汲み上げ湯葉、茗荷の薬味が合いますね。
本日のオススメから、「稚鮎の天ぷら」です。
塩を付けて、頭から一口でいただきます。
身の甘さに、苦味も加わって美味しいです。
お酒が進みますね。
そして、「蛸と九条ネギのチヂミ」です。
コリッとした蛸の食感が楽しいです。
最後のチヂミでお腹がいっぱいになってしまいました。
飲み物は、「宝焼酎ハイボール」です。
“うつぼくん”は元気でした。
ここで暮らし始めて、2年になります。
この先どうなるか・・・。
ご馳走様でした。
元号が“令和”に変わりましたが、生活は変わりませんね。
会社では、伝票の元号は止めて、西暦にするようです。