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墓参りで食べまくり?! [グルメ]

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連休のはじめ、今年が3回忌と言うこともあり、義父の墓参りのため、妻の実家のある青森県八戸市に家族4人で行ってきました。

大宮から東北新幹線「はやぶさ」に乗車です。







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前方7両は「こまち」で、後方10両が「はやぶさ」です。







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お昼は大宮駅で購入した、おぎのやの「峠の釜めし」です。
懐かしい駅弁です。







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エコ容器なので、益子焼ではなく、紙容器です。






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こちらは漬け物です。







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ご飯はこちら、具材は変わらないようです。
久しぶりに食べた「峠の釜めし」、美味しかったです。







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およそ2時間半で八戸駅に到着、青森県が近くなりました。








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宿は、“グランドサンピア八戸”です。









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一泊朝食付きなので、夕食はレストランで好きなものをオーダーです。







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色々と迷いましたが、「春の祭り篭弁当」です。








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まずはビール、中ジョッキです。

お弁当は二段重ねです。

上段は・・・







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揚げ物で「海老」「蓮根」「青唐」です。
焼き物は、「えんどう豆そうす焼」(ホタテ貝、ブロッコリー、人参、バターあん、チーズソース)です。
春野菜の炊合せは、「海老のつみれ」「竹の子」「南瓜」「長芋」「絹さや」です。


下段は・・・






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「口取り肴」(八戸産目鯛塩麹焼、錦玉子、茄子の田楽、蝶々丸十レモン煮、はじかみ生姜、菜の花と独活の黄味酢掛け)と「お造り」です。








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「竹の子ご飯」と「香の物」です。









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煎餅汁鍋が味噌汁代わりにつきます。









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デザートは、「季節のフルーツ」と「シャーベット」です。










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翌朝、6階の廊下からは、八甲田の山々が綺麗に見えていました。







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部屋からは太平洋も見えます。









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左下の三角錐の屋根は、お風呂で、天然温泉です。
そこも魅力の一つです。









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朝食はバイキングです。










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まずは、ご飯、味噌汁代わりに煎餅汁、おかずです。










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ご飯のお代わりはせず、サラダと







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パン、牛乳です。










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デザートにヨーグルト









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そしてコーヒーです。

ここに宿泊すると、朝食はいつも食べ過ぎになります(笑)。










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お墓参りに行く途中で見かけたソメイヨシノです。









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さすがにだいぶ散っていましたが・・・









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東京とは一月遅れの桜です。









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八重桜(?)は満開でした。








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“つくし”も発見、最近、東京の我が家の周りでは見かけませんね。


お参りを済ませランチです。







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“熊八珍”にやってきました。






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八戸に来た時にお邪魔する定番の中華料理店です。








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注文したのは、「八戸ラーメン」です。
煮干し出汁のスープですが、煮干しの味は弱めな印象です。







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具材は、シナチクと焼豚、ネギというシンプルさです。







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それと餃子を注文(4人で3人前)です。

このお店では、午後2時から9時半まで、2時間食べ放題(41種類)もやっているそうです。
http://www.kumasan-japan.co.jp/dmgshop/image/kuma/2tabe.jpg
大人・中高生は2,000円、小学生1,200円、幼児600円で
飲み放題もつけると、大人3,300円、中高生は2,300円などになります。








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帰りの新幹線に乗る前、小腹が空いたので、青森名物「イギリストースト」を食べました。
工藤パンで、1967年から発売されている超ロングセラーです。







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パンにマーガリンを塗って、グラニュー糖をまぶしてあります。








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「秘密のケンミンSHOW」でも、古坂大魔王が紹介していましたが、小生は初めて食べました。
ちょっと食べるのにはちょうど良いですね。
美味しかったです。







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帰りは15:41発のはやぶさ60号です。







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ちょっと遅れて、2時間半ほどで大宮到着です。

ここから池袋に戻り、夕食です。

LUMINEにある“神戸元町ドリア”にお邪魔しました。
(人が多くて、写真は忘れました。)







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まずは、ビールの中ジョッキです。








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メインは「海の幸のシーフードトマトクリームドリア」です。







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海老、イカ、ホタテなどが入っています。








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鍋の下は火で温められているので、オコゲができて、それが特に美味しいですね。

と言う訳で、新幹線に乗って、食べまくった墓参りでした(苦笑)。
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