「酒肴三趣盛り」で一杯! [グルメ]
連休の合間のこの日、仕事帰りに池袋駅東口近くにある“万事快調”にお邪魔しました。
まずは、“本日の10タップ”からクラフトビールを選びます。
愛知県名古屋市のYマーケットブルーイングの「マルハチIPA」です。
アメリカ産のホップを中心に8種類のホップを使用していて、度数8%というWIPAで、ホップが利いて苦味が美味しいビールです。
名古屋市の市章、“○の中に八”の文字からネーミングされたそうです。
お通しは、「ワカメ入りの玉子豆腐」です。
肴は、山形産大豆(秘伝)の「ひたし豆」です。
そして、「さより刺身」です。
旨味が口中に広がります。
やはり日本酒ですね。
愛知県津島市の長珍酒造「長珍 生生熟成5055 純米吟醸 無濾過本生 麹米:山田錦二割50%精米、掛米:八反錦八割55%精米 28BY」の冷酒です。
そして、好物の「谷中生姜」です。
味噌をつけていただきます。
生姜の辛さが味噌の旨さでマイルドになりますね。
次のお酒は、島根県出雲市の旭日酒造「十字旭日 純米吟醸生原酒 改良雄町 60%精米 26BY」の常温です。
さらに、大阪府豊能郡能勢町の秋鹿酒造「奥鹿 山廃 生酒 山田錦60%精米 2013年3月上槽」の常温です。
そして、「酒肴三趣盛り」、この中から三品選びます。
選んだのが、この三品です。
左から、「小女子の当座煮」。
「自家製蕗味噌」です。
「蕗の葉とじゃこ辛煮」です。
濃いめの肴なので、お酒は、徳島県那賀郡那賀町の那賀酒造「旭若松 純米 70%精米」の燗酒です。
〆は、長野県下高井郡山ノ内町の玉村本店、志賀高原ビール「ポーター」です。
苦味のほかに、ロースト香とともにまろやかな甘みも感じるポーターです。
ご馳走様でした。