四日市名物「とんてき」で一杯! [グルメ]
この日は、地元にある居酒屋“日本海庄や”にお邪魔しました。
水槽の隣のカウンター席に座ります。
この日も、“ウツボくん”は元気でした。
まずは、「黒ホッピー割り」で乾杯です。
お通しは・・・
左から「白子の煮つけ」と
「小女子の当座煮」です。
肴は、今宵のオススメから、「イワシのなめろう」です。
濃厚な味のなめろうです。
生姜を足すとピリッとしまりますね。
肴は、5月の東海フェアから・・・
「静岡県産生シラス」です。
生卵が添えられています。
生卵と和えて、まろやかな味わいになります。
お酒が進みますね。
そこで、日本酒です。
東海フェアにちなんで「開運 山田錦 純米吟醸」をいただきました。
メインは、同じく東海フェアから、四日市名物「とんてき」です。
歯応えのある豚肉、ウスターソースベースのタレが美味しいです。
にんにくチップが利いていますね。
甘くなく、ピリッとした酸味が美味しいソースですね。
脂身ももちろん美味しいです!
宝焼酎ハイボール。
ご馳走様でした。