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「もうかざめのすだち漬け焼き」で一杯! [グルメ]

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この日は、東武東上線ときわ台駅南口近くの“酒と醸し料理 BY”にお邪魔しました。









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まずは、「ハートランド」の小瓶で乾杯です。


肴は、“おつまみ小鉢三品セット”を注文です。







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一品目は、「富山県赤かぶら漬け」です。
パリッとした食感で程よい漬け具合、ご飯がほしくなります。


今月の日本酒は、“三重・和歌山”特集です。








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まずは、和歌山県海南市の平和酒造「紀土(きっど・KID)純米吟醸 しぼりたて 生酒 五百万石 麹米:50%、掛米:55%精米」です。








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甘味が口中に広がって、爽やかに消えていきます。









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二品目は、「鴨ロース巻き焼きネギ、かんずり&醤油麹添え」です。








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醤油麹も優しい味ですが、かんずりの切れの良い辛さが美味しいですね。









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三品目は、「ボイルほたてと生ワカメ 特製ピリ辛たれ添え」です。








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ボイルしたほたてにピリ辛のタレが合いますね。









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こちらは、三重県三重郡菰野町の早川酒造「 田光 純米 槽搾り 無濾過 瓶火入れ 神の穂 60%精米」です。









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和歌山県海南市の名手酒造店「黒牛 山田錦 麹米:50%、掛米:60%精米」です。








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しっかりとした米の旨味を感じます。









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メインの肴は、宮城県産「もうかざめのすだち漬け焼き」です。








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もうかざめの”ハツ刺し”は先日食べましたが、焼いた身は初めてかも…。
もうかざめと言われなければ、分からない白身魚です。








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漬け焼きにすることで美味しい肴になりますね。
ご飯にも合います。







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付け合わせの「野菜の塩麹漬け」も、パリッとした食感で美味しいです。









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滋賀県湖南市の竹内酒造「唯々(ただただ) 純米 火入れ 渡舟 70%精米」です。








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少し酸味を感じる味の美味しいお酒です。

ご馳走様でした。


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