「二代目 鶏ぶし」で一杯! [グルメ]
この日は、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。
まずは、「ブルックリンラガー」で乾杯です。
お通しは、「ポトフ」、ボリュームがあってお腹にもやさしいです。
肴は、「大山鶏のレバ刺し」です。
柔らかいレバー、ゴマ油が美味しいですね。
「ハツ」をおまけしていただきました。
コリッとして良い食感です。
「ゴルゴンゾーラちくわ磯辺揚げ」です。
ちくわの穴にゴルゴンゾーラチーズを入れて、海苔をつけて揚げたものです。
少し酸味のあるゴルゴンゾーラの風味が揚げちくわと合いますね。
お酒が進みます。
「二代目 鶏ぶし」です。
見た目、厚切りの鰹の削り節のようですが、鶏のジャーキーですね。
噛めば噛むほど、旨味がジワッと溶け出します。
さきイカやエイヒレのように、マヨネーズで食べますが、これが美味しいですね。
初代は、もう少し柔らかかったのですが、そちらも好きでした。
飲み物は、「酎ハイ」です。
仕上げに「蜆のおすまし」をいただきました。
ご馳走様でした。