「ホタルイカのパスタ」で一杯! [グルメ]
この日は、東武東上線上板橋駅北口近くのワインバー“すしやあづまニカイ”にお邪魔しました。
まずは、「カールスバーグ」の生ビールで乾杯です。
お通しは、「バケット」、塩入りのオリーブオイルでいただきます。
肴は、「生ハムサラミの盛り合わせ」のハーフサイズです。
これで一人前、普通盛りでは2~3人前です。
ここで白ワインです。
「ボルゴ・スコペート」、シャルドネ85%、ゲヴェルツトラミネール15%のワインです。
さらに、「ピエロ・マンチーニ」、ヴェルメンティーノ100%のワインです。
メインは、「ホタルイカのパスタ」です。
麺はスパゲッティー、ゆで加減はもちろんアルデンテです。
海の香りがいっぱいのホタルイカのスパゲッティーです。
ホタルイカのマリネを使っていて、ニンニクが利いた美味しいパスタです。
〆は、密造酒のようなお酒ですが、ラベルが剥がれた「メーカーズマーク」のオンザロックです。
つまみに「ちょこっとナッツ」をいただきました。
ご馳走様でした。