「新じゃがの素揚げ」で一杯! [グルメ]
この日は、池袋駅東口にある“万事快調”にお邪魔しました。
まずは、“本日の10タップ”から、最初のビールを選びます。
栃木県下野市のうしとらブルワリー「白衣の天使IPA」です。
小麦を使っているそうで、白く濁らせています。
だから、“白衣の天使”?かどうかは分かりませんが、フルーティーな味わいですが、すぐにIPAらしい苦味がくるビールです。
お通しは、「煮豆」です。
肴は、「こごみの胡麻酢」です。
芳ばしく甘酸っぱい胡麻酢に、こごみのシャキッとした口当たりが良いですね。
この胡麻酢をなめているだけで肴になりますね。
底にたまっている出汁と合わせると、胡麻酢の旨さが倍増です。
「松川鰈の昆布〆」です。
昆布の旨味を纏って、鰈が美味しくなっています。
昆布〆のネットリとした食感が良いですね。
エンガワはコリッとした食感もあって美味しいです!
お酒は、石川県珠洲市の宗玄酒造「宗玄 純米 八反錦55%精米 無濾過生原酒」の冷酒です。
もう一つ、「宗玄 山田錦55%精米 無濾過生原酒」の冷酒もいただきました。
「新じゃがの素揚げ」です。
ホクホクとした中にも、瑞々しさがあります。
塩が新じゃがの甘さを引き立てています。
香川県仲多度津郡琴平町の丸尾本店「悦凱陣 讃州雄町65%精米 無濾過純米」の常温です。
さらに神奈川県足柄上郡山北町の川西屋酒造「丹澤山 山廃純米 凜峰 生原酒 備前雄町60%精米」の常温です。
肴は「豚バラ 一夜干し」です。
この日の一夜干しは、カリカリに近い焼き加減で、カリッとした食感とともに楽しめました。
粒入りマスタードをつけて食べると最高です。
お酒が進みますね。
そこで、鳥取権西伯郡伯耆町のめくざくら大山ブルワリー「大山Gビール プレミアムアンバーラガー5%」です。
ちょっと飲み過ぎ!?
ご馳走様でした。