「自家製塩麹漬けホタテのヒモ」で一杯! [グルメ]
この日は、東武東上線ときわ台駅南口近くの、酒と醸し料理“BY”にお邪魔しました。
お酒は、三重県和歌山県特集です。
そこで、この日は早速日本酒、三重県伊賀市の若戎酒造「義左衛門 純米吟醸 60%精米」で乾杯です。
香りは控え目で、ドライな飲み口のお酒です。
肴は、おつまみ小鉢三品セット。
一品目は、「ブロッコリーと人参の特製ゴマだれかけ」です。
香ばしいゴマだれが野菜に合って、美味しいです。
二品目は、「豚肉と茄子の醤油麹甘辛煮」です。
豚肉は柔らかく、味付けもちょうどよく、お酒が進みます。
そこで、和歌山県海南市の名手酒造「黒牛 純米吟醸 雄町 50%精米」です。
雄町らしく酸味を感じて消えていきます。
三品目は、「茹でイカと生ワカメの酢の物」です。
スッキリ、サッパリとお酢が利いていて美味しいです。
次は、奈良県葛城市の梅乃宿酒造「梅乃宿 純米吟醸 UK-TONE 透音(とおん) 山田錦60%精米」です。
「自家製塩麹漬けホタテのヒモ」です。
サキイカのようなホタテのヒモですが、噛みごたえは柔らかいです。
麹が旨いです。
和歌山県海南市の平和酒造「紀土 純米酒 あがらの 山廃生原酒 山田錦80%精米」です。
山廃らしく酸味の利いた力強い味わい、トロッとした喉ごしが美味しいです。
「あがらの」は麹に合うお酒でした。
宮崎県児湯郡木城町の尾鈴山 蒸留所、麦焼酎「山猿」のオンザロックです。
飲みながら食べるデザートは、BYの「かたいプリン」です。
ツルッとしていない表面が良いですね。
スプーンを入れると、カラメルが表面に浮き出てきます。
濃厚で甘く、しっかりとした食感の美味しいプリンです。
もちろん完食!
ご馳走様でした。