SSブログ

「自家製塩麹漬けホタテのヒモ」で一杯! [グルメ]

RIMG7196.jpg












RIMG7170.jpg

この日は、東武東上線ときわ台駅南口近くの、酒と醸し料理“BY”にお邪魔しました。

お酒は、三重県和歌山県特集です。








RIMG7173.jpg

そこで、この日は早速日本酒、三重県伊賀市の若戎酒造「義左衛門 純米吟醸 60%精米」で乾杯です。








RIMG7172.jpg

香りは控え目で、ドライな飲み口のお酒です。

肴は、おつまみ小鉢三品セット。








RIMG7175.jpg

一品目は、「ブロッコリーと人参の特製ゴマだれかけ」です。








RIMG7177.jpg

香ばしいゴマだれが野菜に合って、美味しいです。








RIMG7181.jpg

二品目は、「豚肉と茄子の醤油麹甘辛煮」です。
豚肉は柔らかく、味付けもちょうどよく、お酒が進みます。








RIMG7185.jpg

そこで、和歌山県海南市の名手酒造「黒牛 純米吟醸 雄町 50%精米」です。








RIMG7184.jpg

雄町らしく酸味を感じて消えていきます。









RIMG7187.jpg

三品目は、「茹でイカと生ワカメの酢の物」です。








RIMG7188.jpg

スッキリ、サッパリとお酢が利いていて美味しいです。








RIMG7189.jpg

次は、奈良県葛城市の梅乃宿酒造「梅乃宿 純米吟醸 UK-TONE 透音(とおん) 山田錦60%精米」です。









RIMG7193.jpg

「自家製塩麹漬けホタテのヒモ」です。







RIMG7194.jpg

サキイカのようなホタテのヒモですが、噛みごたえは柔らかいです。








RIMG7195.jpg

麹が旨いです。








RIMG7200.jpg

和歌山県海南市の平和酒造「紀土 純米酒 あがらの 山廃生原酒 山田錦80%精米」です。








RIMG7199.jpg

山廃らしく酸味の利いた力強い味わい、トロッとした喉ごしが美味しいです。
「あがらの」は麹に合うお酒でした。









RIMG7203.jpg

宮崎県児湯郡木城町の尾鈴山 蒸留所、麦焼酎「山猿」のオンザロックです。









RIMG7202.jpg

飲みながら食べるデザートは、BYの「かたいプリン」です。









RIMG7207.jpg

ツルッとしていない表面が良いですね。









RIMG7208.jpg

スプーンを入れると、カラメルが表面に浮き出てきます。









RIMG7210.jpg

濃厚で甘く、しっかりとした食感の美味しいプリンです。








RIMG7211.jpg

もちろん完食!

ご馳走様でした。



nice!(69)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。