「ウツボのたたき」で一杯! [グルメ]
この日は、地元にある居酒屋“日本海庄や”にお邪魔しました。
まずは、「黒ホッピー割り」で乾杯です。
お通しは、「イカの塩辛」です。
大根おろしに柚子が添えられ、味がマイルドになり、香りも豊かに美味しくなりました。
肴は、“水無月 旬のおすすめ”から・・・
「ジュンサイ 冷し鉢」です。
ジュンサイのヌルッとした食感が大好きです。
同じおすすめから、「鰯 梅肉揚げ」です。
梅肉の酸味と鰯が合いますね。
骨も塩をつけて、パリパリと美味しいいただきました。
頭ももちろん美味しく、バリバリといただきました。
〆は、“四国フェア”から・・・
土佐の珍味「ウツボのたたき」をポン酢でいただきます。
ウツボは蒸してから炙っているそうで、ゼラチン質が柔らかくなっています。
モチッとした歯応えが良いですね。
あの“ウツボくん”は、仲間が料理されたこともあって、水槽の隅で、ちょっとイジけて見えました。
でも、無事です。
飲み物は、「宝焼酎ハイボール」です。
ご馳走様でした。