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「地鶏の塩焼き」で一杯! [グルメ]

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この日は、池袋東口にある“万事快調”にお邪魔しました。









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まずは、本日の10タップの中から選びます。









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奈良市の奈良醸造「COMPLEX(コンプレックス)American IPA 」6.5%です。










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柑橘系の香りがしますが、IPAらしい苦みは抑えられている印象の飲みやすいビールです。








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お通しは、「ササミの卵白寄せ」です。









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肴は、「白海松(ミル)貝の刺身」です。








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身はシャキッとして甘味もあって美味しいです。








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肝は柔らかく美味しいです。









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そして、小さいですが「桑名の蛤の酒煮」です。










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小粒ですが、良い味が染みています。









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残った煮汁も、蛤のエキスが出ていて美味しいですね。

ここで日本酒です。









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石川県珠洲市の宗玄酒造「宗玄 純米 八反錦 55%精米 無濾過生原酒」の冷酒です。









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これは「ながらみの塩茹で」です。








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「ながらみ」は、“ダンベイキサゴ”が正式な名前のようで、千葉県や神奈川県でとれるそうです。









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最後まできれいに取り出せないと悔しいですね。
味はもちろん美味しいです。









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これは完璧、綺麗に取り出せました。
スッキリです(笑)。









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お酒は、徳島県那賀郡那賀町の那賀酒造「旭若松 純米 70%精米 原酒」の常温です。
ほとんど瓶底で、色のように紹興酒のような味わいです。










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「蕪の刺身」です。








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軽く油通しした蕪を味噌でいただきます。









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油通しした蕪は甘くて、それに味噌の塩っぱさが加わり、酒の肴になりますね。









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お酒は、大阪府豊能郡能勢町の秋鹿酒造「秋鹿 生酛 純米 生原酒 山田錦 70%精米」の燗酒です。









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続いて、島根県出雲市の旭日酒造「十字旭日 純米吟醸 生原酒 改良雄町60%精米」の燗酒です。









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青森県や岩手県で飼育されている“あべどり”、「地鶏の塩焼き」です。








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山葵と柚子胡椒でいただきます。









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皮がパリッと、香ばしく美味しいです。









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柚子胡椒がピリッと美味しいです。








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ワサビは柚子胡椒と違って、マイルドな辛さの味わいです。









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〆のお酒は、神奈川県横浜市の横浜ビール「ハマクロ」 4.4%です。
香りが良く、ライトな美味しい黒ビールです。

今宵も満足!









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ご馳走様でした。



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