「地鶏の塩焼き」で一杯! [グルメ]
この日は、池袋東口にある“万事快調”にお邪魔しました。
まずは、本日の10タップの中から選びます。
奈良市の奈良醸造「COMPLEX(コンプレックス)American IPA 」6.5%です。
柑橘系の香りがしますが、IPAらしい苦みは抑えられている印象の飲みやすいビールです。
お通しは、「ササミの卵白寄せ」です。
肴は、「白海松(ミル)貝の刺身」です。
身はシャキッとして甘味もあって美味しいです。
肝は柔らかく美味しいです。
そして、小さいですが「桑名の蛤の酒煮」です。
小粒ですが、良い味が染みています。
残った煮汁も、蛤のエキスが出ていて美味しいですね。
ここで日本酒です。
石川県珠洲市の宗玄酒造「宗玄 純米 八反錦 55%精米 無濾過生原酒」の冷酒です。
これは「ながらみの塩茹で」です。
「ながらみ」は、“ダンベイキサゴ”が正式な名前のようで、千葉県や神奈川県でとれるそうです。
最後まできれいに取り出せないと悔しいですね。
味はもちろん美味しいです。
これは完璧、綺麗に取り出せました。
スッキリです(笑)。
お酒は、徳島県那賀郡那賀町の那賀酒造「旭若松 純米 70%精米 原酒」の常温です。
ほとんど瓶底で、色のように紹興酒のような味わいです。
「蕪の刺身」です。
軽く油通しした蕪を味噌でいただきます。
油通しした蕪は甘くて、それに味噌の塩っぱさが加わり、酒の肴になりますね。
お酒は、大阪府豊能郡能勢町の秋鹿酒造「秋鹿 生酛 純米 生原酒 山田錦 70%精米」の燗酒です。
続いて、島根県出雲市の旭日酒造「十字旭日 純米吟醸 生原酒 改良雄町60%精米」の燗酒です。
青森県や岩手県で飼育されている“あべどり”、「地鶏の塩焼き」です。
山葵と柚子胡椒でいただきます。
皮がパリッと、香ばしく美味しいです。
柚子胡椒がピリッと美味しいです。
ワサビは柚子胡椒と違って、マイルドな辛さの味わいです。
〆のお酒は、神奈川県横浜市の横浜ビール「ハマクロ」 4.4%です。
香りが良く、ライトな美味しい黒ビールです。
今宵も満足!
ご馳走様でした。