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「五目ひじき醤油麹煮」で一杯! [グルメ]

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この日は、東武東上線ときわ台駅南口近くの、酒と醸し料理”BY”にお邪魔しました。







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まずは、「ハートランド」の小瓶で乾杯です。

肴は、“おつまみ小鉢三品セット”です。







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一品目は、埼玉県「しゃくしな漬け」です。
野沢菜のようなシャキッとした歯応えが良いですね。
程よい浸かり具合で美味しいです。







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二品めは、「塩麹豚しゃぶ赤玉ねぎ和え」です。







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エスニック風な味がするタレの豚しゃぶです。
赤玉ねぎが合いますね。

ここで日本酒です。








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長野市信州新町の尾澤酒造場「十九 Le chat botte(長靴を履いた猫)無濾過原酒 50%精米」です。








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三品目は、「小エビと釜揚げしらすのせおろし大根」です。







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辛めのおろしが美味しかったです。








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三重県名張市の福持酒造「天下錦 特別純米 生原酒 山田錦 60%精米」です。








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もう一つ、三重県四日市市の宮崎本店「宮の雪 山廃仕込み 特別純米酒 神の穂 60%精米」です。
山廃らしい乳酸発酵がわかるの口当たりです。








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「五目ひじき醤油麹煮」です。







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ひじきが旨いですね。
味付けも良く、酒の肴です。







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最後は、群馬県前橋市の町田酒造「特別純米55 無濾過 直汲み直 美山錦 55%精米」です。
微発泡のようなピリッとフルーティーな印象のお酒で、風の森みたいな美味しいお酒です。

ご馳走さまでした。


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