「五目ひじき醤油麹煮」で一杯! [グルメ]
この日は、東武東上線ときわ台駅南口近くの、酒と醸し料理”BY”にお邪魔しました。
まずは、「ハートランド」の小瓶で乾杯です。
肴は、“おつまみ小鉢三品セット”です。
一品目は、埼玉県「しゃくしな漬け」です。
野沢菜のようなシャキッとした歯応えが良いですね。
程よい浸かり具合で美味しいです。
二品めは、「塩麹豚しゃぶ赤玉ねぎ和え」です。
エスニック風な味がするタレの豚しゃぶです。
赤玉ねぎが合いますね。
ここで日本酒です。
長野市信州新町の尾澤酒造場「十九 Le chat botte(長靴を履いた猫)無濾過原酒 50%精米」です。
三品目は、「小エビと釜揚げしらすのせおろし大根」です。
辛めのおろしが美味しかったです。
三重県名張市の福持酒造「天下錦 特別純米 生原酒 山田錦 60%精米」です。
もう一つ、三重県四日市市の宮崎本店「宮の雪 山廃仕込み 特別純米酒 神の穂 60%精米」です。
山廃らしい乳酸発酵がわかるの口当たりです。
「五目ひじき醤油麹煮」です。
ひじきが旨いですね。
味付けも良く、酒の肴です。
最後は、群馬県前橋市の町田酒造「特別純米55 無濾過 直汲み直 美山錦 55%精米」です。
微発泡のようなピリッとフルーティーな印象のお酒で、風の森みたいな美味しいお酒です。
ご馳走さまでした。