「フィッシュ&チップスIPA」で一杯! [グルメ]
この日は、JR川口駅から徒歩5分ほどのところにある“川口ブルワリー”にお邪魔しました。
店内でビールの醸造をしています。
まずは、「川口御成道エール」で乾杯です。
軽いけど、苦味も感じるのど越しです。
肴は、「きゅうりのエール浅漬け」です。
まるごと一本、早く出てくるサクッと美味しい浅漬けです。
「フィッシュ&チップスIPA」です。
衣にビールが入っていて、ふわふわとした衣が特長です。
タルタルソースをつけていただきました。
ポテトもサクッとして美味しいです。
次のビールは、「荒川サンセットIPA」です。
口当たりが良く、ホップの苦味が利いたIPAです。
ここでウイスキーにチェンジです。
本坊酒造の「マルス モルテージ越百(コスモ) モルトセレクション」のハイボールです。
長野県宮田村にあるマルス信州蒸留所で造られるブレンドモルトウイスキーです。
(HPからお借りしました)
ほのかなスモーキーな香りが良いですね。
そこで、「燻製ミックスナッツ」です。
スモーキーなナッツがハイボールに合いますね。
さらに、同じく本坊酒造のジャパニーズジン「和美人」のオンザロックです。
(HPからお借りしました)
蒸留所は、鹿児島県南さつま市のマルス津貫蒸留所です。
HPによりますと、『ジュニパーベリーのフレーバーを軸に、金柑・柚子といった和の柑橘系アロマ、けせん(ニッケイ)、生姜のスパイシーさやほのかな甘みが調和しています。』と言うことです。
柑橘系のスッキリとした香りのジンです。
苦味も旨さに感じる味わいです。
ご馳走様でした。