「讃岐もんじゃ」で一杯! [グルメ]
この日は、地元にある居酒屋“日本海庄や”にお邪魔しました。
まずは、「黒ホッピー割り」で乾杯です。
お通しは、「蕗とコンニャクの煮物」です。
肴は、“四国フェア”から・・・
「わけぎ和え」です。
酢味噌和えは、タコとわけぎが酢味噌で甘酸っぱい味になっているのが良いですね。
わけぎのコリッとした食感も楽しいです。
「柳だこの刺身」です。
山葵醤油でいただきます。
刺身は、モチッとした食感で甘みもあり美味しいです。
板長さんが、わけぎ和えにもタコが入っていると気にかけてくれましたが、タコ好きなのでOKしました。
「わけぎ和え」は、辛子酢味噌で和えているので、わさび醤油の刺身とは違います。
タコ好きには贅沢な二品です(笑)。
タコを堪能した後は、今宵の心尽くしから、「目光の唐揚げ」です。
サクッと、頭から尻尾までいただきました。
お酒が進みますね。
“四国フェア”から、「讃岐もんじゃ」です。
「讃岐もんじゃ」は初耳でした。
味は薄味で、短く切ったうどんの他に海老やイカが入っています。
酒の肴になりますね。
飲み物は、「宝焼酎ハイボール」です。
“ウツボくん”は、遠かったので写真はないですが、水槽の中で大人しくしていました。
ご馳走様でした。