「岩牡蠣」で一杯! [グルメ]
この日は、池袋駅から東京メトロ有楽町・副都心線で一駅の要町駅近くの「スモーク・ビア・ファクトリー」にお邪魔しました。
扉を開けて中に入ると、店は燻されているような香りが漂っています。
まずは、クラフトビールを選びます。
はじめは、三重県伊勢市の伊勢角屋とアメリカ・オレゴン州のグレイト・ノーション・ブルワリーとのコラボビール、「イセカドノーションNE IPA」で乾杯です。
ベリー系の味わいの他に、フルーティな味わいも感じながら、IPAらしい苦みも美味しいビールです。
お通しは、「ツナと野菜炒め」、「枝豆」、「スナック菓子」、すべてスモークしてあります。
肴は、「モウカの星」です。
御馴染みの「モウカザメ」の心臓、コリッとした食感が美味しいです。
塩だけでも良いですが・・・
レバ刺のように、塩をつけて胡麻油が良いですね。
生姜醤油も和風でイケマス。
次は、「なまのアーバンエール」です。
スモークビアファクトリー大塚店で醸造しているビール“Namachaん Brewing”のビールで、
甘みとコクがあるアーバンエールです。
長崎の「岩牡蠣」です。
ポン酢と紅葉おろしでいただきました。
ボリュームがあって・・・
プリッとした身が美味しかったです。
次のビールは山梨県南都留郡富士河口湖町の富士桜高原ビールの「ラオホ」です。
ブナのチップで麦芽を燻煙して、モルトにスモークフレーバーを閉じ込めた”燻煙ビール”です。
スモーキーでマイルドな口当たりで、甘みも感じるビールです。
肴は、「燻製ミックスナッツ」です。
スモーキーなミックスナッツにラオホに合います。
〆は、「ジャックダニエル」のオンザロックです。
ご馳走様でした。