「煮豚」で一杯! [グルメ]
この日は、東武東上線ときわ台駅南口近くの 酒と醸し料理BYにお邪魔しました。
まずは、「ハートランド」の小瓶で乾杯です。
肴は、おすすめ小鉢三品セットです。
一品目は、「しらすと菊花のせ小松菜」です。
シャキシャキとした小松菜が美味しいし、彩りもキレイですね。
ここで日本酒です。
7、8月の日本酒は、四国特集です。
高知県香美市の(株)アリサワ「文佳人 特別純米 リズール 55%精米」です。
二品目は、「鶏肉のスパイス醤油麹煮」です。
柔らかい鶏肉は、八角の風味もして美味しいです。
次のお酒は、香川県観音寺市の川鶴酒造「川鶴 純米 雄町 80%精米」です。
三品目は、「新蓮根とシシャモの南蛮漬け」です。
シャキッとした蓮根と柔らかいシシャモのバランスが良いですね。
高知県高岡郡中土佐町の西岡酒造「久礼 特別純米 花火を見ながら晩酌する河童 松山三井60%精米」です。
柑橘系を思わせる甘みと酸味を感じるお酒です。
ラベルの右下、ちょっと見えづらいですが“河童”です。
続いて、千葉県香取郡神崎町の鍋店(株)「仁勇 純米吟醸 原酒 蛙 60%精米」です。
優しい口当たりで美味しいです。
酔った様子の蛙が楽しそうです。
肴は、お店イチオシの「BYの煮豚」です。
実家の肉屋の煮豚のタレを継ぎ足して作っているそうで、美味しいタレと煮豚が合っています。
辛子をつけると、味が締まります。
京都府京丹後市の玉川酒造「玉川 純米吟醸 無濾過生原酒 Ice Breaker(アイスブレーカー) 60%精米」です。
ペンギンの絵がIce Breakerらしいです。
はじめは、そのまま飲みましたが・・・・、
オススメの“オンザロック”でもいただきました。
円やかな口当たりになります。
最後は、長野県中野市の丸世酒造「勢正宗 吟醸吟醸 無濾過生原酒 Summer Carp ひとごこち90%、ひめのもち10% 精白59%」です。
もち米が入ったお酒で、まろやかで飲みやすいです。
勢いがある鯉の絵ですね。
この日は、河童、蛙、ペンギン、鯉のラベルを楽しみました。
ご馳走様でした。