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「煮豚」で一杯! [グルメ]

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この日は、東武東上線ときわ台駅南口近くの 酒と醸し料理BYにお邪魔しました。








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まずは、「ハートランド」の小瓶で乾杯です。

肴は、おすすめ小鉢三品セットです。







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一品目は、「しらすと菊花のせ小松菜」です。







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シャキシャキとした小松菜が美味しいし、彩りもキレイですね。

ここで日本酒です。

7、8月の日本酒は、四国特集です。








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高知県香美市の(株)アリサワ「文佳人 特別純米 リズール 55%精米」です。








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二品目は、「鶏肉のスパイス醤油麹煮」です。








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柔らかい鶏肉は、八角の風味もして美味しいです。








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次のお酒は、香川県観音寺市の川鶴酒造「川鶴 純米 雄町 80%精米」です。








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三品目は、「新蓮根とシシャモの南蛮漬け」です。









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シャキッとした蓮根と柔らかいシシャモのバランスが良いですね。








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高知県高岡郡中土佐町の西岡酒造「久礼 特別純米 花火を見ながら晩酌する河童 松山三井60%精米」です。
柑橘系を思わせる甘みと酸味を感じるお酒です。







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ラベルの右下、ちょっと見えづらいですが“河童”です。









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続いて、千葉県香取郡神崎町の鍋店(株)「仁勇 純米吟醸 原酒 蛙 60%精米」です。








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優しい口当たりで美味しいです。
酔った様子の蛙が楽しそうです。








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肴は、お店イチオシの「BYの煮豚」です。








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実家の肉屋の煮豚のタレを継ぎ足して作っているそうで、美味しいタレと煮豚が合っています。








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辛子をつけると、味が締まります。








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京都府京丹後市の玉川酒造「玉川 純米吟醸 無濾過生原酒 Ice Breaker(アイスブレーカー) 60%精米」です。







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ペンギンの絵がIce Breakerらしいです。
はじめは、そのまま飲みましたが・・・・、








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オススメの“オンザロック”でもいただきました。
円やかな口当たりになります。








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最後は、長野県中野市の丸世酒造「勢正宗 吟醸吟醸 無濾過生原酒 Summer Carp ひとごこち90%、ひめのもち10% 精白59%」です。
もち米が入ったお酒で、まろやかで飲みやすいです。







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勢いがある鯉の絵ですね。

この日は、河童、蛙、ペンギン、鯉のラベルを楽しみました。

ご馳走様でした。


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