「豚角煮ステーキ」で一杯! [グルメ]
この日は、池袋駅東口にある“万事快調”にお邪魔しました。
まずは、本日の10タップから、クラフトビールを選びます。
北海道登別市の登別地ビール「鬼伝説 鬼に腹巻 IPA」です。
W-IPAで、度数8%という、ホップの苦味が利いた美味しいビールです。
お通しは、「茶碗蒸し」、鶏肉が入っていました。
肴は、「焼き万願寺唐辛子」です。
辛くはないけど、“唐辛子”です。
カリッと、ピーマンのような食感です。
味噌と良く合います。
ここで日本酒です。
大阪府豊能郡能勢町の秋鹿酒造「秋鹿 純米吟醸 無濾過生原酒 山田錦 60%精米 17度」の冷酒です。
次は、「賀茂茄子の田楽」です。
肉そぼろと柔らかい茄子が合いますね。
茄子だけど、ボリュームがあります。
濃いめの肉そぼろの味で、酒が進みます。
皮も美味しく、すべていただきました。
そこで、島根県出雲市の旭日酒造「十字旭日 純米吟醸原酒 山田錦 55%精米 21BY 18度」の常温をマスターが出してきてくれました。
貴醸酒のような、トロッとして甘みも感じる濃厚なお酒です。
メインは、「豚角煮ステーキ」です。
柔らかく煮た豚の角煮を、焼いてしまったようです(笑)。
周りは香ばしく、中はトロッと柔らかい、この食感の違いが美味しいです。
辛子がピリッと豚の角煮の甘さを締めます。
お酒は、神奈川県足柄上郡山北町の川西屋酒造店「特別純米 雄町 60%精米 無濾過生原酒 19度 本間酒店厳選」の常温です。
ボリュームがあって、お腹も一杯!
ご馳走様でした。