「炙り干しホタルイカ」で一杯! [グルメ]
この日は、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。
まずは、「シャリ金黒ホッピー割り」で乾杯です。
お通しは、「山形だし奴」です。
茗荷とキュウリのシャクシャクとした食感が美味しいです。
肴は、「刺身五点盛り」のハーフサイズです。
「赤身」、「中トロ」、「関あじ」
「ヒラマサ」、「マコガレイ」、「鰹の塩たたき」、この日も一品おまけしていただきました。
「とろ茄子のステーキ」、ポン酢でいただきます。
トロッとした茄子は、溶けるような口当たりです。
バターの風味とポン酢が合いますね。
「炙り干しホタルイカ」です。
干したホタルイカを炙った酒の肴ですね。
パリッとした歯ごたえ、噛むほどに味が染み出るホタルイカが美味しいです。
マヨネーズは欠かせません。
飲み物は、プレーンの「酎ハイ」です。
そして、「ミックスナッツ」のハーフサイズです。
〆に、「しじみ汁」をいただきました。
ご馳走様でした。