「ハモの子の塩辛」で一杯! [グルメ]
この日は、友人と池袋駅東口にある“万事快調”にお邪魔しました。
まずは、本日の10タップからクラフトビールを選びます。
栃木県下野市のうしとらブルワリー「うっ!梅ぇ~IPA!!」、和歌山県産南高梅使用のIPAです。
梅の味はそれほど感じませんが、スッキリ爽やかな暑い夏にピッタリのビールです。
お通しは、「ワカメ入り玉子豆腐」です。
友人が来る前のとりあえずの肴は、「ホヤと胡瓜のマヨ和え」です。
ホヤにマヨ?と思いましたが、意外と合いますね。
芥子がピリッと味を引き締めています。
ホヤの癖のある味がマヨのおかげでまろやかになっていますが、それでも主張はしています(笑)。
美味しいです。
ここで日本酒です。
奈良県御所市の油長酒造「風の森 秋津穂 純米 笊籬採り(いかきとり) 65%精米 17度」の冷酒です。
友人が来て、まずは刺身です。
「ぐじ(甘鯛)の昆布締め」と
「カワハギ薄造り」です。
昆布締めの「ぐじ」は、ねっとりとした食感と昆布の風味が美味しいです。
「カワハギ」は肝醤油で美味しくいただきました。
日本酒は、島根県出雲市の旭日酒造「十字旭日 純米吟醸生原酒 改良雄町60%精米 18度」の常温です。
肴は、おまかせ「くんもり」です。
鰹、砂肝、ハツ、サザエ、味玉などです。
神奈川県足柄上郡山北町の川西屋酒造店「隆 純米酒 阿波山田錦65%精米 18度」の燗酒です。
さらに、島根県出雲市の旭日酒造「十字旭日 純米吟醸原酒 山田錦55%精米 18度」の燗酒です。
そして、「酒肴三種盛り」です。
「自家製 鮪のハム」、刺身より好きです(笑)。
「ハモの子の塩辛、豆腐とともに」、ツブツブとした食感が楽しい塩辛です。
「だつの胡麻酢和え」、芋茎(ズイキ)の食感と胡麻酢の甘さが美味しいです。
酒が進む肴たちです。
徳島県那賀郡那賀町の那賀酒造「旭若松 国産米70%精米 19度」の燗酒です。
〆は、渋谷本社のあるFar Yeast Brewing「馨和-KAGUA-ルージュ 9%」ベルジャン・ストロングエールです。
しっかりとした喉ごしのスパイシーさを感じるビールです。
ちょっと飲み過ぎ、ご馳走様でした。