SSブログ

「ラフテー」で一杯! [グルメ]

RIMG1277.jpg










この日は、地元にある居酒屋“日本海庄や”にぽ邪魔しました。






RIMG1255.jpg

まずは、「サッポロラガー」、通所“赤星”の中瓶で乾杯です。





RIMG1252.jpg

お通しは、「イカの煮付け」です。






RIMG1254.jpg

肴は、8月の沖縄フェアから・・・






RIMG1258.jpg

「ジーマミー豆腐」です。







RIMG1261.jpg

落花生を濾して、芋のデンプンを加えて固めたモチッとした食感の豆腐です。
甘いジーマミー豆腐に醤油ダレが合いますね。






RIMG1262.jpg

「グルクンの唐揚げ」、レモンを搾っていただきます。






RIMG1263.jpg

上品な白身はシンプルで美味しいです。






RIMG1266.jpg

カリッとした衣に、ふっくらとした身が美味しいです。







RIMG1268.jpg

ここで、「黒ホッピー割り」です。






RIMG1272.jpg

料理長から、差し入れの「麻婆豆腐」です。
辛くない麻婆豆腐ですが、ご飯が欲しいです(笑)。







RIMG1275.jpg

沖縄料理と言えば「ラフテー」ですね。








RIMG1278.jpg

フワッ、トロッとオムレツのような食感のラフテーです。





RIMG1279.jpg

芥子がアクセントになっています。







RIMG1286.jpg

〆は、「沖縄黒糖アイス」です。
やはり、甘いものは落ち着きますね。

ご馳走様でした。







s-DSC_4253(小).jpg

最近、元気がないなぁと思っていた“ウツボくん”が亡くなりました。
席から離れていたので、近づいて水槽の中を見たとき、何かいつもと違うと感じました。
そうしたら料理長が、『今朝、店に来てみたら息絶えていた』と・・・。
前の晩までは、いつも通りだったと言うことです。
水槽で2年半近く、いつもいたので、急に寂しくなりました(涙)。

nice!(76)  コメント(5) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。