「ラフテー」で一杯! [グルメ]
この日は、地元にある居酒屋“日本海庄や”にぽ邪魔しました。
まずは、「サッポロラガー」、通所“赤星”の中瓶で乾杯です。
お通しは、「イカの煮付け」です。
肴は、8月の沖縄フェアから・・・
「ジーマミー豆腐」です。
落花生を濾して、芋のデンプンを加えて固めたモチッとした食感の豆腐です。
甘いジーマミー豆腐に醤油ダレが合いますね。
「グルクンの唐揚げ」、レモンを搾っていただきます。
上品な白身はシンプルで美味しいです。
カリッとした衣に、ふっくらとした身が美味しいです。
ここで、「黒ホッピー割り」です。
料理長から、差し入れの「麻婆豆腐」です。
辛くない麻婆豆腐ですが、ご飯が欲しいです(笑)。
沖縄料理と言えば「ラフテー」ですね。
フワッ、トロッとオムレツのような食感のラフテーです。
芥子がアクセントになっています。
〆は、「沖縄黒糖アイス」です。
やはり、甘いものは落ち着きますね。
ご馳走様でした。
最近、元気がないなぁと思っていた“ウツボくん”が亡くなりました。
席から離れていたので、近づいて水槽の中を見たとき、何かいつもと違うと感じました。
そうしたら料理長が、『今朝、店に来てみたら息絶えていた』と・・・。
前の晩までは、いつも通りだったと言うことです。
水槽で2年半近く、いつもいたので、急に寂しくなりました(涙)。