「オクラとトマトのもろみネーズ添え」で一杯! [グルメ]
この日は、東武東上線ときわ台駅南口近くの、酒と醸し料理”BY"にお邪魔しました。
まずは「ハートランド」の小瓶で乾杯です。
肴は、“おすすめ三品”セットです。
一品目は、「揚げメカジキのむらさき漬け」です。
濃いめの味付けで、ビールが進みますね。
皮の部分も牛蒡も美味しいです。
二品目は、「茄子と豚バラの甘酢煮」です。
カリッとした豚バラと柔らかい茄子のバランスが良いですね。
ここで日本酒、四国特集から選びます。
高知県高岡郡中土佐町の西岡酒造「久礼(くれ) 純米吟醸 無濾過生原酒 槽口直詰 吟の夢50%精米」の冷酒です。
さらに、香川県仲多度郡琴平町の丸尾本店「悦凱陣 純米 無濾過生 阿波山田錦70%精米 30BY」の冷酒です。
三品目は、「オクラとトマトのもろみネーズ添え」です。
納豆ではなく、もろみのマヨネーズ和えです。
オクラに乗せると美味しいです。
“もろみネーズ”そのままでも肴になります。
そこで、徳島県那賀郡那賀町の那賀酒造「旭若松 純米 国産米70%精米」の冷酒です。
燗酒だと独特の風味がありますが、冷酒だと飲みやすいですね。
さらに、京都府京丹後市の竹野酒造「弥栄鶴(やさかつる) 山廃純米 祝・祭り晴 70%精米」の冷酒です。熟成感があり、コクのある甘みを感じます。
そこで、「BYの固いプリン」を合わせました。
噛んで食べるプリンです。
カラメルと良く絡んで美味しいです。
ご馳走様でした。