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「オクラとトマトのもろみネーズ添え」で一杯! [グルメ]

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この日は、東武東上線ときわ台駅南口近くの、酒と醸し料理”BY"にお邪魔しました。







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まずは「ハートランド」の小瓶で乾杯です。

肴は、“おすすめ三品”セットです。






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一品目は、「揚げメカジキのむらさき漬け」です。






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濃いめの味付けで、ビールが進みますね。





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皮の部分も牛蒡も美味しいです。







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二品目は、「茄子と豚バラの甘酢煮」です。







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カリッとした豚バラと柔らかい茄子のバランスが良いですね。

ここで日本酒、四国特集から選びます。






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高知県高岡郡中土佐町の西岡酒造「久礼(くれ) 純米吟醸 無濾過生原酒 槽口直詰 吟の夢50%精米」の冷酒です。







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さらに、香川県仲多度郡琴平町の丸尾本店「悦凱陣 純米 無濾過生 阿波山田錦70%精米 30BY」の冷酒です。







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三品目は、「オクラとトマトのもろみネーズ添え」です。






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納豆ではなく、もろみのマヨネーズ和えです。
オクラに乗せると美味しいです。






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“もろみネーズ”そのままでも肴になります。







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そこで、徳島県那賀郡那賀町の那賀酒造「旭若松 純米 国産米70%精米」の冷酒です。
燗酒だと独特の風味がありますが、冷酒だと飲みやすいですね。







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さらに、京都府京丹後市の竹野酒造「弥栄鶴(やさかつる) 山廃純米 祝・祭り晴 70%精米」の冷酒です。熟成感があり、コクのある甘みを感じます。






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そこで、「BYの固いプリン」を合わせました。
噛んで食べるプリンです。






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カラメルと良く絡んで美味しいです。

ご馳走様でした。


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