So-net無料ブログ作成

「筋子の酒粕漬け」で一杯! [グルメ]

RIMG1298.jpg












RIMG1287.jpg

この日は、中央線各駅停車の東中野駅東口近くにある“美酒和膳 しもみや”にお邪魔しました。







RIMG1320.jpg

RIMG1321.jpg

お酒は、お任せの「スタンダードコース」です。







RIMG1288.jpg

まずは、熊本県上益城郡山都町の通潤酒造「純米吟醸 蝉 50%精米」です。






RIMG1290.jpg

お通しは、「冬瓜とホタテの冷製煮物」です。






RIMG1291.jpg

続いて、東京農大の仲間、長野県塩尻市洗馬の美寿々酒造「氷温貯蔵ひとごこち 美涼 特別純米無濾過生原酒 ひとごこち55%精米」です。

料理は、“半升ご膳”と言うことで、お料理はお任せです。







RIMG1294.jpg

“半升ご膳”は・・・






RIMG1297.jpg

手前右から、「卵焼き」






RIMG1296.jpg

「水茄子」






RIMG1295.jpg

「ホタテの時雨煮」







RIMG1313.jpg

「筋子の酒粕漬け」、これが酒の肴に最高です。







RIMG1299.jpg

新潟のブランド「枝豆」







RIMG1300.jpg

「鴨肉」






RIMG1302.jpg

「パセリのお浸し」






RIMG1303.jpg

「アスパラ酢味噌かけ」






RIMG1304.jpg

「鱧の梅肉おとし」です。

お酒が進みますね。







RIMG1305.jpg

同じく、長野県塩尻市洗馬の美寿々酒造「特別純米 みすず 無濾過生原酒 美山錦 55%精米」 です。






RIMG1308.jpg

続いて、東京農大ラグビー部出身のご主人がいる長野県篠ノ井市の西飯田酒造店「積善 純米吟醸 ひとごこち55% 桜・山法師の花酵母」です。







RIMG1309.jpg

ラベルは、ラガーシャツです。





RIMG1311.jpg

W杯ラグビーを意識して造ったようです。






RIMG1314.jpg

山形県鶴岡市の竹の露合資会社「はくろすいしゅ(白露垂珠) 純米吟醸 55%精米」です。







RIMG1317.jpg

熊本県方北郡津奈木町の亀萬酒造「純米吟醸 一回火入れ 野白金一式 亀萬九号酵母」です。






RIMG1326.jpg

そして、別注の「トマトの冷たいおでん」です。







RIMG1329.jpg

暑い夏にピッタリの肴です。紫蘇と玉ねぎがアクセントになっています。
酒が進むトマトです。







RIMG1327.jpg

つぎは、新潟県南魚沼市塩沢の青木酒造「鶴齢 純米超辛口 美山錦60%精米」です。







RIMG1330.jpg

最後に、京都府与謝郡伊根町の向井酒造「今日の春 純米原酒 67%精米」です。

程よく酔って、満足です。

ご馳走様でした。


nice!(79)  コメント(5)