「 太刀魚の味醂干し」で一杯! [グルメ]
この日は、池袋駅東口にある“万事快調”にお邪魔しました。
まずは、本日の10タップから・・・
静岡県沼津市にあるREPUBREW「69IPA」です。
フルーティーですが、IPAらしくピリッと苦味があつて美味しいIPAです。
お通しは、「さつま揚げと野菜の炒め煮」です。
肴は、「いしかげ貝の刺身」と「小鰭」です。
「いしかげ貝」は柔らかく、甘味のある身が美味しいです。
「小鰭」は、良い〆加減で、酒が進みます。
ここで日本酒です。
石川県珠洲市の宗玄酒造「宗玄 純米 八反錦 55%精米 無濾過生原酒」の冷酒です。
爽やかな酸味と旨味が同居した美味しいお酒です。
さらに、「宗玄 雄町 純米 無濾過生原酒 55%精米」の冷酒です。
落ち着いた酸味を感じる雄町です。
「自家製 太刀魚の味醂干し」です。
脂がのっていますね。
トロッと柔らかい太刀魚です。
味醂干しは美味しいですね。
三度、「宗玄 純米 山田錦 無濾過生原酒 55%精米」の燗酒です。
「酒肴三趣盛り」です。
今回は、合わせた味を楽しみました。
「いかの子とオクラの塩和え」です。
粘トロッで独特の食感がお酒に合いますね。
「ながらみと枝豆のたらこ和え」です。
貝と枝豆の食感とタラコも含めた香りが楽しいです。
「じゃことセロリ葉の当座煮」です。
しっとりとした味わいが良いですね。
この日は宗玄で責めます。
「宗玄 純米 山田錦 無濾過生原酒 65%精米」の燗酒です。
しっとりとした旨味を感じる65%精米です。
〆も「宗玄 特別純米 純酔無垢 山田錦 55%精米」の燗酒です。
最後は、「豚バラ一夜干し」です。
程よく焦げ目のついた豚バラが美味しいです。
脂の旨みも良いですね。
お酒は「宗玄」でまとめて満足!
ご馳走様でした。