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「炙り明太子」で一杯! [グルメ]

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この日は、地元にある居酒屋“日本海庄や”にお邪魔しました。







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まずは、「黒ホッピー割り」で乾杯です。








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お通しは、「煮浸し」です。








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肴は九州フェアから・・・








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「からし蓮根」です。








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蓮根の穴にカラシ味噌を入れて揚げた“からし蓮根”、生姜をつけていただきます。
ピリッと辛く、しゃきしゃきっとした音も美味しいです。








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カラシと生姜の色が似ていますが…、醤油は要らないですね。
かなり昔の“美味しんぼ”に、からし蓮根の話が出てきますが、鼻をぶん殴られるようなという表現がありましたが、これは抑えられているようですね。



さらに、本日のおすすめから、








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「新秋刀魚の握り」です。
8貫あります。








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生秋刀魚、トロッと甘味があって、美味しいです。








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旬の味ですね。








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お酒は、「宝焼酎ハイボール」です。








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そして、九州フェアから、長崎名物 卓袱料理「東坡煮(とうばに・豚の角煮)」です。








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柔らかく調理された角煮が旨いです。








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カラシでピリッと味を引き締めます。








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そして、「炙り明太子」です。








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博多名物の「辛子明太子」を炙った一品です。
皮はパリッと身は柔らかく美味しいですね。








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ちょい辛で、酒の肴に良いですね。

ご馳走様でした。


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